По просьбе Лукашенко футболистам урежут зарплаты до 8 тысяч белорусских рублей

Министр спорта и туризма Белоруссии Сергей Ковальчук сообщил о грядущем уменьшении гонораров для футболистов чемпионата страны.

Спортсмены получали от 4000 до 5000 долларов, но в этом году было принято постановление, согласно которому выплаты будут уменьшены.

Анонсируется, что выплаты сократятся до 8000 белорусских рублей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал ситуацию в национальном футболе и потребовал разобраться с зарплатами «тунеядцев».

«Недопустимо смотреть на бедность, которую демонстрирует футбол», — сказал он во время открытия детско-юношеского центра клуба «Динамо-Минск». — «Блестящая» игра сборной, проигравшей Чехии в отборочных матчах чемпионата мира, выступление «молодежки» против Исландии. Я задал главе федерации вопрос: почему футболистов выпустили на поле? Они ж вышли отдыхать! Стыдно было смотреть на фоне исландцев», — возмутился Лукашенко.

Буквально за несколько дней до этого он возмутился в отношении хоккеистов, которые провалили олимпийскую квалификацию и в очередной раз пропустили Олимпиаду (последний раз они выступали в 2010 году в Ванкувере).

Лукашенко потребовал, чтобы средства, вложенные государством в спорт, давали результат, и спросил, какова средняя зарплата основного состава минского «Динамо». Сергей Ковальчук ответил, что, согласно ранее заключенным контрактам, зарплата составляет около 5000 долларов.

«Это по старым контрактам, пока не завершаются контракты, принято постановление, и по новому будут до 8 тысяч белорусских рублей», — заявил Ковальчук, отвечая на вопрос президента страны Александра Лукашенко.

При этом гонорары в размере 3000-3200 долларов будут выплачиваться только так называемым топ-футболистам.

«Урегулированы неоправданно завышенные зарплаты футболистам, которые составляют две трети расходов клуба. Верхняя граница теперь установлена ​​для игроков в размере 8 000 белорусских рублей, для тренеров — 4 000. По хоккейному принципу зарплата пяти игроков и главного тренера ограничена 40 000 рублей, что позволит укомплектовать команду футболистами высокого уровня для выступления в еврокубках», — сказал чиновник.

«Ограничив зарплаты футболистам и введя контроль над выплатами футбольным агентам, мы убедились, что это верное решение еще одной проблемы — отмывания денег различными посредниками. Именно со стороны таких людей сейчас усиливается негатив в оппозиционной прессе и деструктивных интернет-ресурсах», — резюмировал руководитель спортивного ведомства.

Ранее Александр Лукашенко попросил Ковальчука и руководителя «Беларуськалия» Ивана Головатого выделять меньше денег на футбол и хоккей. Лукашенко обратил внимание, что представители этих видов спорта не блещут на международной арене.

В текущем сезоне ни один белорусский футбольный клуб не будет играть в еврокубках — БАТЭ, солигорский «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ» и брестское «Динамо» вылетели из квалификации Лиги конференций.

В конце июля Александр Лукашенко выразил возмущение «достижениями» белорусских спортсменов, напомнив, что «мы финансируем спорт больше, чем любая другая страна», однако, спортсмены этих вложений не оправдывают. При этом, еще и выступают на Олимпиаде без достойных спортивных результатов, зато с демаршами против белорусской власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий