Украина будет требовать компенсаций от ЕС за запуск «Северного потока — 2»

Киев готовит юридическое обоснование для возможных компенсаций в связи с запуском газопровода «Северный поток — 2» в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сегодня заявила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

«Мы, конечно, готовим юридическую позицию, которая будет иметь ссылки на соответствующие положения Соглашения об ассоциации по доступу на рынок Европейского союза, о возможных компенсаторных моментах, на которые может рассчитывать Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации», — сказала Стефанишина в интервью изданию «Слово и дело».

Суммы компенсаций Стефанишина не указала.

Ранее мы писали, что президент Владимир Зеленский мечтал получить от канцлера Ангелы Меркель миллиардные компенсации за «Северный поток-2» и обещание принять Украину в ЕС.

Тем временем, по данным навигационного портала Vesselfinder, на 3 сентября барже «Фортуна» осталось достроить менее трех километров второй нитки «Северного потока — 2». Если погода будет благоприятствовать и удастся сохранить скорость укладки 1200-1300 метров в сутки, то процесс будет завершен в грядущие воскресенье-понедельник. За этим в течение нескольких дней будет сварен «золотой шов», что ознаменует финал строительства «Северного потока — 2».

Первая нить газопровода была достроена в начале июня, в настоящее время идут пусконаладочные работы. Вторая нить с учетом пусконаладочных работ может быть запущена не раньше декабря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий