Мария Захарова: «НАТО, ты удивляешь, как никто»

Ситуация в Афганистане наглядно показала: ни НАТО в целом, ни США в частности не способны эффективно планировать и координировать свои действия. Более того, США оказались абсолютно некомпетентной стороной в качестве руководящей силы. 

А видеокадры самоунижения «непобедимой машины», облетевшие весь мир, убедительнее всех военных расчётов демонстрируют абсолютную несостоятельность НАТО в качестве военно-политического блока, претендующего на ведущую роль в обеспечении мирового порядка.

Вашингтон уже начал запугивать всех местью: не забудем, не простим, покараем.

Во-первых, благородное возмездие выглядит иначе.

Во-вторых, эти 20 лет и были как раз операцией возмездия за теракты 11 сентября. Получается, американские идеологи будут мстить за то, что у них не получилось отомстить?

В-третьих, чтобы мстить и карать, надо сначала найти виновных.

А с этим проблемы. На «русских хакеров» не спишешь. И система «сдержек и противовесов» зависла. Показательно, что никто не хочет брать на себя ответственность ни за политическую, ни за идеологическую, ни за военную составляющие провала. Госдеп указывает на Пентагон, Пентагон – на Госдеп. Советник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявляет, что полную ответственность за ситуацию в Афганистане несет американский лидер Джо Байден. Джо Байден обвиняет своего предшественника Д.Трампа. Д.Трамп утверждает, что он бы не допустил такого позора. Бывшие американские генералы (Д.Петреус) обвиняют нынешнее военное командование. А в это время «союзники» по НАТО выводят войска под улюлюкание местных жителей, разъезжающих на натовских трофеях.

В самом же Альянсе во рту вода тоже не удержалась и всех этим подвела. Й.Столтенберг нашёл крайних: «Недееспособность афганского руководства привела к трагедии, которую мы наблюдаем сегодня. В конечном итоге, политическое руководство Афганистана не смогло противостоять «Талибану» и добиться мирного решения, которого сильно хотели афганцы». Как будто за Гани стояли не США с натовцами.

Бен Уоллес, Министр обороны Великобритании, валит вину на США: «Соглашение, заключенное в Дохе [между США и ДТ], было ошибкой. Мировому сообществу, вероятно, придется расплачиваться за нее». Понятно, что Лондон уже не в ЕС, но из НАТО же он пока не собирался, поэтому эти британские зигзаги выглядят совсем уныло. Наверно, на Туманном Альбионе забыли, что полтора года назад говорила Постпред Британии при ООН К.Пирс сразу после заключения дохийского соглашения: «Принятие Соглашения об обеспечении мира в Афганистане между США и движением «Талибан» знаменует собой важный этап в деле достижения мира. Настало время для того, чтобы все стороны воспользовались этой возможностью».

На Даунинг-стрит хозяин не поменялся. Неужели британская внешняя политика изгибается из-за смены шефа Овального кабинета? Не теряйте достоинства, сэры.

Только немцы, кажется, честно признают, что сами допустили ошибку. В недавнем интервью Х.Мааса «Шпигелю» глава МИД сказал об этом несколько раз; в допущенных ошибках сознается и А.Меркель, и глава Минобороны А.Крамп-Карренбауэр.

Но, конечно, ярче других выступила Канада, чей федеральный Министр М.Монсеф заявила буквально следующее: «Я хочу использовать эту возможность, чтобы поговорить с нашими братьями – талибами. Мы призываем вас обеспечить безопасный и гарантированный выезд любого человека из Афганистана».

НАТО, ты удивляешь, как никто. Если Альянс — это одна семья, то брат Канады всем членам брат.

Казалось бы, сейчас самое время блоку провести работу над ошибками. Доказать, что НАТО понимает своё плачевное положение и готова к перезагрузке, чтобы стать эффективной организацией, которая, если пока и не умеет «уходить красиво», то может в принципе заниматься вопросами мира и безопасности, выполнять возложенные на Альянс задачи. Для этого надо сесть и подумать, проанализировать действия всех этих тысяч североатлантических военных бюрократов, находящихся на содержании нескольких десятков народов.

Возможно, отказаться от всех этих бесконечных паркетно-лакированных оперативных мероприятий по слаживанию планирования и тактических действий под камеры в пользу честного разговора. И уж, конечно, унять русофобов, которые столько лет уничтожали в НАТО критическое мышление.

Но, как говорится, они не такие. Что делает блок, застигнутый за собственной беспомощностью?

Он спешно ищет информационные поводы, чтобы отвлечь внимание от череды провалов и отвечает на вызовы времени… учениями.

Вот список военных маневров, которые, по сообщениям СМИ, Альянс планирует провести только до конца этого года:

IRON WOLF II (Латвия)

CYBER COALITION (Нидерланды)

STEADFAST JACKAL (Франция, Италия, Турция)

А вот список тех, что уже были проведены в 2021 году:

RAMSTEIN GUARD

GRIFFIN FORCE (Эстония, Латвия, Литва, Польша)

DYNAMIC MANTA (Средиземное море)

JOINT WARRIOR (Великобритания)

LOCKED SHIELDS (Эстония)

STEADFAST ARMOUR (Германия, Италия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания)

RAMSTEIN DUST (Греция)

RAMSTEIN ALLOY 1,2,3 (Эстония, Латвия, Литва)

CWIX (Польша)

SPRING STORM (Эстония)

MARE APERTO (Италия)

FORMIDABLE SHIELD (Норвегия, Соединенное Королевство)

NOBLE JUMP II (Румыния)

STEADFAST DEFENDER (Румыния, Болгария, Венгрия, Португалия)

SABER GUARDIAN (Болгария, Румыния, Венгрия)

BALTOPS (Германия и Балтийское море)

DYNAMIC MONGOOSE (Норвегия)

BREEZE (Болгария)

И это только те, о которых широко известно.

Обратите внимание, как часто они проводятся в Прибалтике и других странах Восточной Европы. Судя по катастрофе НАТО в Афганистане, Альянсу нужны учения не в полях и лугах, а в горах и степях. Но, видимо, действительно заигрались в виртуальное противостояние России.

При этом натовские аппетиты растут. Несмотря на катастрофическую неэффективность в Афганистане, заявляется о новых планах – Й.Столтенберг еще в июне анонсировал увеличение присутствия НАТО в… Арктике. С горной местностью, пересечённой боевиками, не получилось, теперь ставка делается на покладистость льдин и белых медведей?

Деградация Альянса очевидна. Использованную в Ираке технику хотя бы довезли до Прибалтики, подарив груды рухляди вассалам. В Афганистане силы иссякли настолько, что автомобили и вертолёты оставили тем, против кого их туда собственно и забрасывали. Представляю, что будет в Арктике.

Брюссель может и дальше бесконечно говорить об угрозе из России и Китая, требовать соблюдения оборонной и финансовой дисциплины, запугивать мир «русскими хакерами» и «кремлевской пропагандой». Но жизнь, как говорится, жестко возвращает в реальность тех, кто от неё отрывается.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий