Зеленский потерял связь с реальностью: «Украина будет лидером Европы»

Президентское кресло сильно изменило Владимира Зеленского. Из артиста лёгкого комического жанра, умеющего непринуждённо шутить над серьёзными вещами, он превратился в настоящего украинского политика, всерьёз рассказывающего о вещах, которые не вызывают ничего, кроме резких приступов хохота. Мораль сразу: лучше заниматься тем, что даётся лучше.

Эта мораль очень хорошо подтверждается речью президента, которую он толкнул в Стэнфордском университете в рамках своего американского визита. По количеству пафоса господин Зеленский превзошёл всех своих предшественников вместе взятых. Даже Кравчук в 1991 году не так уверенно обещал сделать из Украины «вторую Францию». Там речь шла о неведомой далёкой перспективе, а у Зеленского Украина уже сейчас круче Франции, потому что «наша страна первая в мире, которая имеет цифровой паспорт» — заявил президент, не краснея. И кого только учат в одном из лучших американских университетов, если даже у Америки нет цифрового паспорта, а у Украины он есть.

Далее украинского Остапа Бендера окончательно понесло по степям его воспалённой фантазии. В своей речи он обрисовал Украину как страну, где «всё возможно» и провёл параллель своей команды с историей успеха Стива Джобса. «У нас ситуация схожа с Apple — когда-то мы тоже сидели с командой в маленьком офисе, генерировали сумасшедшие идеи, в которые никто не верил». А теперь, говорит Зеленский, под его руководством «страна достигла великих успехов», и перечисляет: е-паспорта, реформы, рынок земли, дороги. Кроме того, украинский лидер на грани свершения ещё одного прорыва: на Украине скоро внедрят е-голосование, и проголосовать можно будет хоть из дома и даже из-за границы. «Украина будет лидером Европы», — заключает Зеленский. «Я уверен в этом, и приглашаю всех на Украину, чтобы вы собственными глазами могли убедиться в этом», — пафосно завершает свой яркий спич президент.

Слушая такие аналогии и красочные эпитеты, не вызывают удивления слухи про кокаиновую зависимость Зеленского, о которой в последнее время всё чаще пишут разные телеграмм-каналы. И это особенно похоже на правду после слов Зе о лидерстве Украины в Европе.

Однако в трезвой реальности цифры и факты напомнят президенту, что если это и лидерство — то исключительно с конца. На Украине за годы Порошенко-Зеленского экономика прошла ещё один виток постсоветской деградации — целые отрасли и сегменты промышленности оказались на последнем издыхании. Практически полностью исчезло машиностроение: не строятся ни корабли, ни самолёты, ни поезда, ни даже вагоны к ним. А ведь страна всё это производила, порой удивляя мир уникальными экземплярами, вроде гигантского самолёта АН-225 «Мрия», так и летающего после распада СССР в единственном экземпляре. А ещё буквально за два месяца до эпохального визита Зеленского в США «на руках» у президента помер «Черноморский судостроительный завод», способный производить авианосцы. Список легендарных предприятий, уничтоженных в эпоху Порошенко-Зеленского, уже давно пошёл на десятки. Из высокоразвитой технологической державы Украина превратилась в страну грибов, ягод, кукурузы, рапса и металлических чушек. Зе, конечно, мог бы похвастаться рекордными урожаями и солидной выплавкой чугуна, но стэнфордцы, наверное, не оценили бы варварскую эксплуатацию украинского чернозёма и пыхтящую на всю Европу сырьевую металлургию, все выгоды от которой стабильно оседают в олигархических офшорах.

В реальности, связь с которой давно утратил Зеленский, Украина является беднейшей страной Европы и побирается в разных мировых столицах, выпрашивая у солидных господ — кто сколько даст, причём, обычно в долг и под большой процент. Или в обмен на чернозём с крестьянами в придачу. Доход украинцев на душу населения в 2020 году составил 3 653 долларов. В нищей Гватемале, президент которой не бредит про лидерство в Северной Америке, доход и того больше — 4288 долларов. В соседней Белоруссии, которой Зеленский недавно пожелал «украинской свободы», этот показатель почти вдвое больше, чем во «второй Франции» и составляет 6398 долларов. В 2019 году в реальной Украине Зеленского свыше 23% населения получали доход ниже прожиточного минимума, который, в свою очередь, составляет жалкие 75 долларов в месяц — знали бы это стэнфордские студенты, которые в буфете за неделю тратят и то больше.

По смертности и убыли населения «цифровая и передовая» Украина тоже впереди всей Европы. И всё потому, что страна проводит реформы, убивающие систему здравоохранения, а из-за отсутствия работы и перспектив миллионы украинцев уезжают за рубеж. Среди уехавших и «осколки» действительно технологичной Украины прошлого — врачи, инженеры, учителя. Все они стройными рядами ушли сборщиками урожаев на плантации Польши, Германии, Португалии и прочих стран.

Наконец, национальный вопрос в реальной Украине. Владимир Зеленский в Стэнфорде не стал повторяться, что он, мол, сам еврей, и потому не может быть никакого нацизма и антисемитизма на Украине. Об этом он сказал чуть ранее в музее Холокоста. Непонятно, правда, как быть с карательными батальонами, заряженными откровенно фашистской идеологией, с толпами зигующих нацистов, марширующих в крёстных ходах по центру Киева. А как вписываются в вымышленную Украину Зеленского угрозы инакомыслящим со стороны вооружённых радикалов? «Эскадроны смерти», занимающиеся внесудебными расправами и убийствами?

В Стэнфорде может быть не в курсе недавнего инцидента с гражданином США Джаредом Ингеровым, произошедшим в Одессе, «где нет фашизма». Американский турист решил посетить «дивную» Украину Зеленского. Прямо как и рекомендовал президент в своём жизнеутверждающем спиче. Приезжайте, мол, и сами всё увидите. И вот Джаред приехал и увидел. В Одессе он попал в руки местных нациков и такой же полиции, которая заковала его в наручники и сорвала майку с надписью Россия. Затем его увезли в полицейский участок и обвинили в неповиновении полиции, кстати, призванной по своему долгу защищать иностранца от распоясавшихся радикалов. Жаль, что почтенная публика из музея Холокоста и Стэнфода не видела заполонившие соцсети видео с вакханалией насилия над американцем. И, скорее всего, только американский паспорт и спас бедолагу от тяжких увечий или даже расправы. Вероятно, бравая жандармерия Зеленского, наслышанная о готовящемся визите президента в США, осторожно пинала американца исключительно для ускорения его доставки в околоток.

В общем Зеленский не соврал. Действительно, на современной Украине «возможно всё». Всё и даже чуть больше. Пока Зеленский толкал в солидном американском университете свою ударную речь, «цифровая Украина» так активно переходит на всякие современные «зелёные» технологии, что в стране возник острый дефицит угля. И это в преддверии осенне-зимнего сезона.

Всё, что удалось собрать бравой команде «украинского Стива Джобса», — 720 тысяч тонн угля, в то время как на складах ТЭС должно лежать не менее 2 миллионов тонн. Поэтому для полноты эмоционального выступления Зеленского не хватало одной детали: попросить заворожённых достижениями Украины стэнфордцев скинуться на пару вагонов угля для украинцев. Уголь, кстати, в «диджитал-европейской» Украине того же происхождения, что и грязный вонючий газ, о котором в предыдущий день своего визита заявил Зеленский. Ладно, сейчас сошёл бы и пенсильванский уголь, который втридорога продавал Украине предприимчивый Дональд Трамп. Тогда, казалось, бредово, а сейчас на Украине даже банальный уголь — такой же невидимый и цифровой как е-паспорт украинца. И он пошёл бы на ура в городах, где жители теряют надежду согреться зимой.

Пенсильванский уголь для украинских ТЭС можно было бы грузить прямо в бизнес-джет Зеленского и его свиты, производящих исключительно стыд, вместо величия. Так хоть какая-то польза будет для украинцев от абсурдной поездки Зе-команды в США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий