Школьников в РФ не будут принуждать к вакцинации от коронавируса

Учеников, которые достигли 18 лет, не будут принуждать к обязательной вакцинации против коронавируса. Непривитые школьники свободно смогут посещать уроки, сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаёв.

«Детей никто ни к чему принуждать не будет, это мы вам ответственно заявляем. И, конечно, этот вопрос на повестке дня даже не стоит», — сказал он, добавив, что о недопуске не привитых к урокам также речи не идет. «Абсолютно», — заявил он ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

При этом Бугаев сказал, что в целом вакцинация от ковида — правильный гражданский выбор. «Мы, как представители педагогического сообщества, несем ответственность не только за себя и своих близких, но еще и за тех детей, с которыми работаем. Но это, прежде всего, внутренний выбор и решение человека, никто никого ни к чему не принуждает», — сказал он.

«Мы сегодня имеем значительный процент привитых среди педагогов и учителей в школе. Это очень отрадно и говорит о высоком гражданском долге и гражданской позиции учительского сообщества», — заключил Бугаев.

Напомним, в конце августа министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что российские школьники смогут посещать занятие без прививки от коронавируса. «У нас не зарегистрирована, насколько я знаю, еще вакцина для детей… Идут исследования, поэтому никаких не может быть требований в части недопуска детей в школы», – сказал он.

Тогда же министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России не планируют вводить требования по вакцинации детей от коронавируса. Генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил об отсутствии оснований для введения массовой вакцинации от COVID-19 детей и подростков.

Тем временем в странах Запада вакцинация детей и подростков набирает обороты, хотя некоторые официальные структуры уже высказали сомнения в ее целесообразности. Так, независимый консультативный орган правительства Великобритании по вакцинам заявил в пятницу, что не будет рекомендовать прививать всех детей в возрасте от 12 до 15 лет против коронавируса, утверждая, что польза от вакцинации «слишком мала». Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI), группа экспертов, которая консультирует министров, взвешивает этот вопрос после того, как многие другие страны начали вакцинировать подростков, передает AFP. Ранее он рекомендовал вводить одобренные вакцины против COVID-19 всем подросткам в возрасте 16 и 17 лет, но только детям в возрасте от 12 до 15 лет, у которых есть сопутствующие заболевания, которые делают их более уязвимыми для вируса. По совету JCVI четыре главных медицинских директора Великобритании — в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии — теперь внесут дополнительную информацию перед окончательным решением правительства.В своей рекомендации JCVI утверждал, что польза от вакцинации «незначительно превышает потенциальный известный вред» прививок, признавая при этом «значительную неопределенность» в отношении них.

«Предел пользы, основанный в первую очередь с точки зрения здоровья, считается слишком малым, чтобы поддерживать рекомендации по универсальной программе вакцинации в остальном здоровых детей в возрасте от 12 до 15 лет», — говорится в сообщении.

Рекомендации контрастируют с Соединенными Штатами, которые объявили в мае, что подростки младшего возраста будут вакцинированы, и многими странами Европейского Союза, включая Францию, которые уже начали прививать эту возрастную группу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий