В Киеве горел костёл святого Николая. Пострадало здание и самый лучший на Украине орган Rieger-Kloss

В центре Киева вечером 3 сентября произошёл пожар в костёле Святого Николая. Как сообщило Главное управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве, спасатели установили, что пожар возник в костёле на первом и втором этажах, распространившись на кровлю. Пожарные расчёты оперативно выехали к месту происшествия и приступили к ликвидации пожара.

Мэр столицы Виталий Кличко оперативно сообщил киевлянам о происшествии.

«Городские спасательные службы, 15 специалистов ГСЧС и 4 единицы техники ликвидируют пожар. Ранг пожара – второй», – заявил он в своем Telegram-канале.

Пока мэр Киева работал простым репортером и сообщал новости о пожаре в центре столицы, Главное управление ГСЧС в Киеве сообщило, что возгорание произошло в органном зале. Судя по видео, зал и сам орган серьезно пострадали. Информацию о повреждении органа подтвердили и спасатели.

В костеле Святого Николая был большой орган Rieger-Kloss, специально созданный для концертного зала. Пожар начался во время репетиции. Само здание не сильно пострадала, а вот степень повреждения органа устанавливается.

В мае 2021 Министерство культуры и информационной политики Украины объявило перечень объектов так называемой «Большой реставрации». Среди них – 30 объектов в Киеве, в частности костел святого Николая. Костел был построен в Киеве в 1899-1909 годах по инициативе местной римско-католической общины. То есть, ему уже 112 лет. Ранее это был Национальный дом органной и камерной музыки, его использовали, как органный зал. Здание находилось в крайне ветхом состоянии, в СМИ неоднократно писали, что стены трескаются, осыпаются скульптурные украшения. Но киевские власти удосужились только установить вокруг костела таблички, предупреждающие посетителей об опасности. Нетрудно догадаться, куда пойдут деньги, которые будут выделены на ремонт здания и органа. Видимо, на тот же орган, на который были отправлены и деньги на реставрацию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий