В Китае грядут чистки?

Полной неожиданностью для наблюдателей за жизнью Китая стала растиражированная как по команде всеми китайскими СМИ довольно примитивная статья никому не известного блогера по имени Ли Гуанмань. Эта китайская Нина Андреева утверждала, что в стране назревает революция, и все должны почувствовать глубокие преобразования.

«Эти изменения смоют всю пыль. Рынок капитала больше не будет раем для капиталистов, которые могут разбогатеть за одну ночь. Культура больше не будет раем для женственных звезд, а пресса больше не будет местом поклонения западной культуре. Красные вернулись, герои вернулись, мужество и доблесть вернулись. Все это говорит нам, что в Китае происходят серьезные изменения. Из экономической сферы в финансовую сферу, из сферы культуры в политическую сферу происходит глубокая трансформация – или, можно сказать, глубокая революция». — написал Ли Гуанминь. Такое могло произойти только по команде сверху. А сам тест явно списан с дадзыбао времен «культурной революции». Тогда Мао Цзэдун устроил избиение партийных кадров и интеллигенции хунвэйбинами, чтобы укрепить свое лидерство в ответ на вызов, брошенный ему Лю Шаоци.

Статья, воскрешающая худшие времена в истории Китая, явно нацелена на противников укрепления личной власти товарища Си. И, судя по ее появлению, в ЦК КПУ таких немало.

Все дело в том, что в ноябре в Пекине пройдет пленум ЦК компартии Китая, на котором должна быть принята резолюция в поддержку режима личной власти Си Цзиньпина. Такая форма утверждения носит исторический характер. К примеру, в 1945 году Мао Цзэдун издал первую историческую резолюцию КПК, которая установила и закрепила идеологию и позицию Мао. Почти четыре десятилетия спустя, в июне 1981 года, Дэн Сяопин принял вторую резолюцию, которая определила Дэн Сяопина как ядро второго поколения лидеров и закрепила его политику открытости и реформ. И вот сеqчас товарищ Си хочет такой же резолюцией упрочить свое лидерство в стране и на ХХ съезде КПК в 2022 году сохранить пост руководителя партии. Китай входит в эпоху нового лидерства, в которую отменяются ограничители для высших руководителей (ранее в 68 лет они выходили в отставку). А до этого было отменено ограничение занимать пост председателя партии всего лишь два срока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий