В Черкасской области обворовывали государство при производстве «зеленой» электроэнергии

Технологии новые, средства хищения – старые. Схему обогащения на «зеленой» электроэнергии придумал житель Черкасской области Украины, и «наварил» на этом – ни много, ни мало – 40 миллионов гривен.

Схема функционировала с 2019 года, сообщает СБУ. Следователи установили, что предприниматель воспользовался нормой в законодательстве, которая позволяет каждому гражданину производить собственную «зеленую» электроэнергию и продавать ее государству, при этом одно частное домохозяйство не может иметь мощность более 30 кВт.

«Злоумышленник решил обойти законодательство и вместо регистрации одного крупного предприятия решил продавать электроэнергию от имени 100 частных домохозяйств. При этом электрогенерирующие установки, которые принадлежат указанному лицу, размещены на земельных участках, где отсутствуют жилые или иные здания, что противоречит требованиям нормативных актов в сфере энергетики и свидетельствует об использовании такого объекта в промышленных масштабах под видом большого количества частных домохозяйств», — говорится в сообщении.

Схема позволила без получения лицензии по упрощенной процедуре в течение 2019-2020 годов получать средства по «зеленому» тарифу. Сумма ущерба, таким образом, составила 40 миллионов гривен.

Кроме того, как установили сотрудники Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, данная ситуация негативно сказывается на стабильности работы энергосистемы Украины, а также ухудшает качество поставки электроэнергии потребителям области.

Совместными действиями СБУ и вышеуказанной комиссии обеспечено прекращение расчетов за произведенную электроэнергию на сумму около полутора миллионов гривен ежемесячно.

Принимаются меры, в том числе в рамках зарегистрированного по данному факту уголовного производства, о привлечении к ответственности причастных лиц.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий