«Страна в смартфоне»: Украина не смогла снять контент для государственной образовательной платформы

Пока президент Зеленский убеждает Кремниевую долину в украинских IT-прорывах и успехах, действительность куда как печальнее. Всеукраинская школа онлайн так и не смогла снять контент для образовательной платформы. Причина банальна — не хватило денег.

В 2020 году в связи с пандемией и локдауном, на Украине была создана Всеукраинская школа онлайн (ВШО) в телевизионном формате. Уроки этой платформой часто становились предметами насмешек – настолько непрофессионально, а самое главное, безграмотно и с ошибками велось преподавание. Однако в конце года за платформу взялись государственные ведомства Украины – к проекту подключились министерство образования и науки и министерство цифровой трансформации. На платформе появился более качественный контент, к проекту были приобщены лучшие учителя страны. Партнерами программы стали ЮНИСЕФ и фонд «Відродження». Проект вошел в список 30 лучших инновационных проектов за все годы независимости. Но! Денег всё равно не хватило – было отснято 1 800 уроков, почти 400, которые должны были появиться к 1 сентября, так и не были загружены на платформу, их просто нет.

«В нашей стране невозможны быстрые эффективные решения. Государственная система и бюрократические процедуры перераспределения бюджетных расходов, правила тендерных процедур делают наше государство неповоротливым и инерционным. И к борьбе с коррупцией, эффективному распределению бюджетных средств они не имеют никакого отношения», — пишет издание «Зеркало недели», осветившее эту историю.

Пока в украинских школах занятия идут офлайн, но если, как и в начале года, в связи с пандемией дети вновь уйдут на дистанционное обучение, учёба будет крайне затруднительной – видеоконтента нет.

Тем временем, Зеленский в Кремниевой долине, строит «воздушные замки».

«Наша страна быстро трансформируется и внедряет инновации. За последний год нам удалось осуществить настоящий прорыв в цифровой сфере», — заявил он во время встречи с ведущими инвесторами, представителями венчурных фондов и акселераторов Кремниевой долины.

По его словам, за последние два года Украина сделала огромный скачок к созданию цифрового государства. Как видим, к одной из основных государственных сфер – сфере образования – этот «скачок» не имеет никакого отношения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий