Искушение Кремля дружбой с США

Во время визита Зеленского в США тема военного конфликта на Донбассе особо не всплывала. Вроде бы и так все понятно: Вашингтон стоит горой за территориальную целостность Украины и разделяет точку зрения Киева о российской агрессии на Донбассе.

Что и нашло отражение в совместной декларации по итогам встречи с президентом США Джо Байденом. И все же тут появились свои нюансы. Так, куратор Украины в Госдепартаменте США Джордж Кент ответил отрицательно на вопрос, назначат ли США спецпредставителя по Донбассу. Белый дом явно не хочет педалировать эту тему. Не поддержали в Белом доме и призыв Зеленского присоединиться к нормандскому формату. Понятно, что нормандский формат зашел в тупик и присоединение к нему Вашингтона было бы опрометчивым шагом. И все же, чем вызвана эта осторожность?

Во время нахождения Зеленского в Вашингтоне бывший министр иностранных дел Польши, а ныне депутат Европарламента Радослав Сикорский в статье, опубликованной в английском журнале The Economist, размышляя на тему, как обуздать Китай, приходит к неутешительному выводу, что без России США в этом деле не обойтись. Кстати, подпись Сикорского стоит под соглашением о политическом урегулировании кризиса на Украине в 2014 году. Но по иронии судьбы именно отказ Запада поддержать мирный план сдачи власти Януковичем и привел к войне на Донбассе. А сегодня военный конфликт там мешает Вашингтону найти общий язык с Россией в деле противостояния резкому подъему Китая. Вот вам парадоксы истории. Причем совсем недавней. В 2014 году желание заполучить Украину в западные объятия затмило все просчеты такой, как выясняется сегодня, недальновидной политики. Сикорский дает понять, что надо искать точки соприкосновения с Россией, без которой не удастся остановить подъем Китая на вершину политического Олимпа. Вот и ломают головы аналитики Госдепа и Белого дома, как найти общий язык с Россией, а тут под ногами мельтешит Зеленский со своей войной на Донбассе.

А между прочим бывший министр иностранных дел Польши не чужой человек в коридорах власти Вашингтона. Он женат на известной американской журналистке, лауреате Пулитцеровской премии США Энн Эпельбаум, своей в доску среди верхушки Демократической партии США. В его статье явно сквозят отголоски идущих сегодня дискуссий в недрах Госдепартамента: как выпить горячее молоко, но при этом не обжечь губы. Пока американцы не горят желанием обострять ситуацию на Донбассе. Нынешнее состояние «ни мира, ни войны» на Донбассе их в общем и целом устраивает, позволяя продолжать санкционную политику в отношении России. Зеленскому в Вашингтоне жестко дали понять, что идти на обострение ситуации в это регионе пока нецелесообразно.

Выходит, что пока никаких подвижек по мирным переговорам по Донбассу не будет. И Киев может саботировать выполнение минских соглашений. Но это все до той поры, пока в Вашингтоне не поймут, как и в какой форме увязать замирение на Донбассе с китайским кейсом. Как все это связать и обменять уступки России по Донбассу на начало диалога по Китаю. Вашингтонские стратеги полагают, что замирение на Донбассе могло бы стать прологом в деле нормализации отношений с Россией с тем, чтобы затормозить дальнейшее сближение с Китаем. Искушение для Кремля большое. Выдержит ли он посулы Вашингтона?

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий