Почему у Путина нет мобильного, а у Меркель и Макрона есть?

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке модератор Сергей Брилев во время пленарного заседания спросил президента России, есть ли у него мобильный телефон. Путин ответил, что не пользуется мобильным телефоном. Брилев явно намекал на историю в Ангелой Меркель, у которой во время встречи с Владимиром Путиным зазвонил мобильный телефон.

На первый взгляд, вполне понятно, почему у Путина нет мобильного телефона. К нему, как и к лидерами других ведущих государств мира, приковано внимание не только СМИ, но и спецслужб, которые бы хотели знать, о чем главы государств беседуют не только друг с другом, но и со своими подчиненными. И тем не менее президент Франции Эмманнуэль Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель пользуются мобильной связью. Частенько звонил по мобильному и бывший президент США Дональд Трамп.

Почему западные лидеры пренебрегают элементарной безопасностью? Неужели им их спецслужбы не дают никаких рекомендаций на этот счет? Или они не боятся прослушки и у них нет тайн от иностранных спецслужб?

К примеру, канцлера Германии Ангелу Меркель американские спецслужбы прослушивают с 2002 года, как уверяет влиятельный немецкий журнал Der Spiegel. По данным Der Spiegel, и в 2013 году ее номер был по-прежнему включен в список лиц для прослушки. Причем статья вышла накануне приезда президента США Барака Обамы в Берлин в гости к Ангеле Меркель. Ситуация, прямо скажем, скандальная: приглашенный гость прослушивает хозяйку встречи. И этим фактом совсем не смущен. Правда, власти Германии направили тогда руководителей своей разведки в Вашингтон, чтобы они провели переговоры с коллегами из Агентства национальной безопасности США и пристыдили их, что нехорошо следить за своими союзниками, когда полно врагов вокруг. Союзники поговорили, пообещали не следить друг за другом. Но не успели захлопнуться за гостями двери, как все продолжилось, но уже через партнеров США.

И грянул очередной свежий скандал, на этот раз с прослушкой мобильного телефона президента Франции Макрона, Правда слушали его не спецы из АНБ США, а израильские спецслужбы, что особо не меняет картину. По данным правозащитной организации Forbidden Stories, телефоны президента Франции Эмманюэля Макрона и членов правительства прослушивались с помощью израильской системы электронного шпионажа Pegasus. Французская газета Le Monde сообщила, что слушали и телефоны бывшего премьер-министр Франции Эдуарда Филипа. И прослушивали не только политиков из Франции: по сведениям немецкой газета Süddeutsche Zeitung, в список для возможной прослушки были включены номера 14 глав государств и правительств. Среди них – бывший премьер-министр Ливана Саад Харири, главы правительств Марокко и Пакистана Саад ад-Дин аль-Османи и Имран Хан.

Пренебрегал осторожностью во время своего президентства и Дональд Трамп: он в 2017 году поделился номером своего мобильного телефона с мировыми лидерами и призвал их звонить ему напрямую. Спецслужбы США тут же встали в стойку и сделали втык хозяину Белого дома. Трамп исправился: он уже через год опроверг сообщения СМИ о том, что использует личный мобильный телефон,. Донос на Трампа общественности сделал телеканал CNN, который сообщил со ссылкой на бывших должностных лиц и сотрудников разведслужб, что Трамп продолжает использовать для звонков личный мобильный телефон, который был у него еще до вступления в должность. Трамп пришел в ярость и у себя в твиттере написал: «Это абсолютно ложная информация. У меня не было личного мобильного телефона несколько лет. Использую только одобренные и выпущенные правительством телефоны».

Почему мировые лидеры все равно вопреки советам спецслужб частенько прибегают к мобильным телефонам? С этим вопросом мы обратились к бывшему сотруднику СВР, который на условиях анонимности рассказал следующее: «Владимир Путин в отличие от Макрона, Меркель и Трампа является выходцем из Первого главного управления КГБ СССР, которое сегодня называется Службы внешней разведки. Там его обучали, что телефоны являются главным источником проблем для разведчика. И за границей пользоваться ими нужно крайне острожно и разумно. Более того: его жена Людмила тоже прошла краткие курсы по подготовке к работе за границей. И ее там обучали не только сервировке стола и правилам поведения во время приемов в посольстве, но и внушали ужас перед телефонным аппаратом. Зачем? Чтобы жены разведчиков не вздумали там, в логове врага, болтать часами по телефону, выбалтывая случайно сведения, которые могли бы помочь спецслужбам найти ключи к личности ее мужа или других друзей. Учили все держать на замке и за семью печатями. Такой подготовки ни у жены Макрона, ни у мужа Меркель, ни у жены Трампа не было. Им да и мужьям тоже спецслужбы разъясняют опасность и вредность использования мобильной связи. Но все в рамках дружеского разговора и советов. А вот что станут делать лидеры, это их дело. Пренебрегут ли они советами, как это делает Меркель и идет на встречу с Путиным с мобильным телефоном, что категорически запрещается главам государств, или исполнят все рекомендации своих спецслужб».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий