Афганец ранил ножом двух пожилых немцев в Берлине

В субботу, 4 сентября, выходец из Афганистана набросился с ножом и ранил двух человек в Берлине. Об этом сообщают немецкие СМИ, ссылаясь на пресс-службу полиции столицы ФРГ.

Инцидент произошел в районе Вильмерсдорф. 29-летний афганец сначала нанес ранение 58-летней женщине, которая вела садовые работы в одном из скверов. Затем вооруженный мужчина напал на 66-летнего мужчину, пытавшегося помочь потерпевшей.

Обоих пострадавших доставили в больницу, они остались в стационаре после проведенных операций.

Самого злоумышленника задержали. По версии полиции, афганец, который проживает в Германии с 2016 года, напал на пожилых немцев из-за психического расстройства, при этом, правоохранители не исключают исламистский мотив.

После вывода войск НАТО из Афганистана в Германию были эвакуированы 4587 человек, в том числе 3849 афганцев и 403 гражданина ФРГ.

Сейчас на авиабазе «Рамштайн» 200 из 3 тысяч эвакуированных из Кабула афганцев проходят проверку на причастность к террористической деятельности.

Как сообщил председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли Fox, среди эвакуированных афганцев оказались преступники. К настоящему моменту известно о 20 предполагаемых правонарушителях, которые «из-за того, что их не проверяли в Кабуле, оказались в Германии». По словам министра внутренних дел страны Хорста Зеехофера, среди прибывших в ФРГ есть люди, осужденные за насилие, а также уличенные в подделке документов. Преступники воспользовались воздушным мостом в Германию из-за «чрезвычайной ситуации».

«Некоторые из них полностью подделали документы, от А до Я. И ни у кого уже не было полного контроля над ситуацией», — подчеркнул он.

Четырех эвакуированных из Кабула ранее выслали из ФРГ. Кроме того, имена нескольких прибывших афганцев фигурировали в списках немецкого центра по борьбе с терроризмом. По словам представителя МВД Германии Стива Альтера, два правонарушителя были доставлены в пенитенциарное учреждение на основании ордеров на их арест. Еще двое афганцев находятся под надзором властей.

Напомним, после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства талибы перешли в наступление. 15 августа «Талибану» удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

После захвата власти в Афганистане талибами тысячи жителей Кабула пытались покинуть страну, штурмуя аэропорт Кабула.

31 августа в Пентагоне сообщили о выводе войск США из Афганистана, а также о завершении военной миссии в республике.

Власть в стране перешла талибам. Единственный штат Афганистана, который до сих пор сопротивляется «Талибану», — Панджшер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий