Украинская газотранспортная система изношена на 85 процентов

Пока Украина воюет против российского газопровода «Северный поток-2» и во что бы то ни стало пытается добиться отмены его запуска, украинское правительство совершенно не беспокоится по поводу собственной газотранспортной системы. Хотя со времён распада СССР украинская ГТС находится в ужасном состоянии.

Как рассказал «РИА Новости» главный редактор аналитического журнала «ГеоэнергетикаИнфо» Борис Марцинкевич, износ украинской газотранспортной системы скоро достигнет предела. По его словам, амортизация ГТС в 2015 году уже составляла 85%. А все средства, которые выделялись на плановый ремонт и регламентные работы, не превышали трети от необходимой суммы.

«Последний технический аудит ГТС Украины проводился немецкими специалистами в 2015 году. На тот момент они оценили степень амортизации (износа) в 85%. По предварительной оценке, на то, чтобы привести ее в соответствие с современными нормами требуется около 12 миллиардов евро», — заявил Марцинкевич.

Впрочем, судя по плачевному состоянию ГТС Украины, деньги, которые должны были быть направлены на регламентные работы, ушли именно в карманы украинским чиновникам.

«Прошло еще шесть лет. Из того что известно нам как сторонним наблюдателям, из источников внутри Украины – что из 100% выделяемых на планово-предупредительные ремонты доходит 30%. В каком состоянии система сейчас пребывает, сказать очень сложно», – сообщил журналистам Борис Марцинкевич.

Российский эксперт, ссылаясь на своего украинского коллегу Землянского, рассказал, что после того, как система стала работать не на полную мощность, вместо плановых ремонтов узлов, механизмов и станций ГТС они просто заменялись аналогичными незадействованными с других участков. То есть, получился настоящий «тришкин кафтан» – вместо того, чтобы производить ремонт, брали детали с тех участков, где нет прокачки. В результате 85% износа системы – это катастрофа.

Как отметил Марцинкевич, самыми дорогостоящими в системе являются газоперекачивающие агрегаты и компрессорные станции, которые должны обязательно проходить плановые регламентные работы. Которые не проводились. А ещё все эти системы с момента создания давно устарели и уступают по эффективности и экологичности современным агрегатам и механизмам. Поэтому говорить о том, что украинскую ГТС можно перевести на водород – это просто утопия.

Как известно, в СССР украинская газотранспортная система выполняла функцию главного экспортного коридора, начиная с ввода в эксплуатацию газопровода «Братство» в 1967 году. Её проектная мощность на входе составляла около 302 млрд. кубов, на выходе – 178 млрд. Еще в 1991 году через украинские газопроводы перекачивалось 140 миллиардов кубометров газа в год. В 2020 транзит газа через украинскую ГТС составил всего 55,8 млрд. кубов. На сегодняшний день для окупаемости ГТС Украины требуется покачивать через неё минимум 40 млрд. кубов. И после запуска и выхода на проектную мощность «Северного потока-2» Европе понадобится всего-то 20-30 миллиардов кубометров. То есть, этого не хватит даже для поддержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии. Тем более, на высокий зарплаты украинским дельцам в НАК «Нафтогаз», которые не слезают «с трубы». Разве что можно продать ГТС на металлолом?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий