Переворот в Гвинее ударит по инвестициям алюминиевого короля Дерипаски, срикошетив по Украине

Переворот, свершившийся в Гвинее, может рикошетом ударить и по Украине, а именно по Николаевскому глиноземному заводу, которым владеет российский олигарх Олег Дерипаска. Если из данной страны прервутся поставки алюминиевой руды (боксита), крупнейшее градообразующее предприятие Николаева, может остановиться, оставив массу местных жителей без работы.

«Русский алюминий» облюбовал эту африканскую страну, занимающую одну из первых мест по месторождениям бокситов, еще в 2001 году. В 2002-м компания Олега Дерипаски взяла в управление, а в 2006-м приватизировала одну из крупнейших компаний Гвинеи — боксито-глиноземный комплекс Friguia, производящий в год 2,1 млн тонн бокситов и включающий в себя также 160 км железных дорог для транспортировки добытого сырья.

С 2018 года «РусАл» разрабатывает в Гвинее и крупнейшее в мире (доказанные запасы составляют 564 млн тонн) месторождение бокситов Диан-Диан с добычей 3 млн тонн в год.

До недавнего момента доля Гвинеи составляла в поставках сырья для «РусАла» около 30%. В благодарность за выделение месторождений компания Олега Дерипаски регулярно «вкладывалась» в находившегося у власти с 2010 года президента Альфа Конде. Весной 2020 года на фоне протестов в стране экс-глава службы безопасности «РусАла» Виктор Бояркин даже стал политическим консультантом Конде, организуя референдум по внесению поправок в конституцию, которые и позволили президенту избраться 18 октября 2020 года в третий раз.

Тактически Дерипаска даже может нажиться на этом, так как после переворота в Гвинее, обеспечивающей 20% мировых поставок бокситов, цены на алюминий взлетели, обновив 10-летний максимум. Но в долгосрочной перспективе — это огромные убытки из-за ставки на Конде.

Отметим, что николаевское предприятие Дерипаски находится под атакой экологов. Поэтому для олигарха будет хорошим ходом поставить ультиматум украинской власти: или прекращаете рейдерскую атаку юриста Лёвочкина на предприятие, или предприятие станет, и вы получите снижение поступлений в местные бюджеты Николаева и госбюджет Украины, а также десятки тысяч безработных с самого предприятия, так и смежных.

Для города корабелов, это может быть серьёзным ударом: недавно закончилась ликвидация крупнейшего судостроительного завода, на котором строились советские авианосцы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий