Украинская власть лжет об экономическом росте: массовые невыплаты зарплат заставят людей выйти на улицы

Оптимистические заявления украинской власти о якобы росте экономики абсолютно не согласуются с критическим увеличением долгов по зарплате. Только по данным Госстата Украины за полгода 2021 г. они увеличились в 1,5 раза (до почти 4 млр. грн), что является самым большим показателем за 10 лет.

С задолженностью все чаще сталкиваются бюджетники, в частности: учителя и врачи. В нынешнем году власти повысили им зарплаты на 20-30%, однако деньги в полной мере получают не все. В итоге, то и дело возникают акции протеста и забастовки. В медицине такие явления коснулись многих специализированных медучреждений, стационаров, в том числе детских больниц. Кроме того, медики не получают обещанных правительством «коронавирусных» доплат, вследствие чего они перекрывали дороги и устраивали голодовки. Давали о себе знать и работники образования: только в Ивано-Франковской области 2 сентября 22 педагогических коллектива выходили на забастовки с требованием устранения задолженности по отпускным.

Самые масштабные долги образовались в промышленности (около 3 млрд. грн), в первой очереди угледобывающей, где снижают финансирование шахт, ибо правительство планирует системное закрытие шахт в рамках борьбы с СО2, как того требуют в Евросоюзе.. Также выросла задолженность в деревоперерабатывающей промышленности и полиграфии — в два раза, текстильной — в три раза, а также серьезные долги наблюдаются в нефтепереработке.

Политика децентрализации, которая проводится в стране в форме ухода центра от социальной ответственности и сбрасывания социальной инфраструктуры на места только способствуют деструктивным тенденциям. Но, далеко не каждая объединенная территориальная община в состоянии потянуть содержание объектов социальной инфраструктуры. В итоге: рост долгов по зарплатам, которые мы сегодня наблюдаем, сокращения рабочих мест и дальнейшая социально-экономическая деградация.

То, как в Украине сегодня построено решение социального вопроса, нельзя назвать государственническим подходом, скорее — бизнес-проектом по «оказанию услуг», вместо «прямых обязанностей». Так, медицина сегодня, по сути, является платной, высшее образование — тоже, на очереди школьное образование.

В целом, невыплаты зарплат вкупе с растущими налогами и тарифами станут фактором, который обязательно выведет массы людей на улицы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий