ОП сменит кураторов Одессы: место Кауфмана и Грановского займет еврейский банкир Мороховский

В Одессе могут поменять кураторов региона от Офиса президента: вместо «табачного короля» Бориса Кауфмана и его партнера Александра Грановского Зе-команда, похоже, сделает ставку на местного банкира, председателя фракции «Слуга народа» в городском совете Вадима Мороховского.

«Как нам сообщил источник в ОП, Сергей Шефир остался недоволен работой Кауфмана и Грановского, а в особенности тем, что они вернули город в 90-е, по сути, восстановив систему рэкета. Одесский бизнес отказался подчиняться и начал устраивать проблемы ОП. Именно поэтому было принято решение о смене кураторов и подготовке к замене всей властной вертикали в Одесской области», — пишет телеграм-канал «Шептун».

В данный момент Мороховский проводит встречи со всеми группами влияния в городе и области и обещает, что работа будет выстроена через учет обоюдных коммерческих интересов, а не через угрозы силового воздействия, как это было при предшественниках.

Вадим Мороховский – один из совладельцев банка «Пивденный». Заняв в 1999 г. должность председателя его правления, он превратил почти неизвестный банк местного масштаба в один из крупнейших в Украине, войдя в число финансовых лидеров южных регионов. Причем, заслугу Мороховского в этом никто не отрицал, а многие даже подчеркивали. Однако согласно информации источников, залогом этого был вовсе не экономический гений Мороховского, а еврейские деньги. Причем в самом буквальном смысле. Не случайно ходившие в народе разговоры о том, что «Пивденный» — это «еврейский банк», являлись не каким-то там проявлением антисемитизма, а просто констатацией факта. И дело не в национальности его владельцев и руководителей, а в том, что он сразу же начал активно прокручивать через «Пивденный» деньги израильских банков, еврейских благотворительных фондов, общин и бизнесменов-евреев.

Совпадение или нет, но однажды украинские журналисты заметили, что «карта покрытия» региональных отделений «Пивденного» совпадает с картой Южно-Украинского регионального объединения еврейских общин. Помимо этого Мороховский является основателем благотворительных фондов «Милосердие Виктор» и «На благо Одессы», общественных организаций «Институт развития Одессы» и «Интеллектуальный клуб «Эрудит» им. В.Я. Мороховского», а также Музея современного искусства в Одессе.

Самое интересное, как поведет в данной ситуации мэр города Геннадий Труханов, у которого наблюдается в последнее время конфликт с Кауфманом и Александром Грановским. Городской голова недоволен, что бизнесмены подобрали под себя уже многие управления и департаменты в горсовете и претендуют на полное управление городом, заставляя застройщиков платить им за все разрешения и согласования. Предметным проявлением размолвки стало увольнение 25 августа вице-мэра Олега Толмачёва, которого усадил в это кресло ставленник Кауфмана Кучук, пока Труханов находился в отпуске в январе текущего года.

В прошлом году мэр и бизнесмены достигли компромисса, согласившись отбросить былые разногласия для передела денег и власти в Одессе, что выразилось в формировании коалиции между партиями «Слуга народа», «Евросолидарность» и «Доверяй делам» в городском и областном советах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий