Монастырский: Зеленский приказал за год закрыть участок границы с Россией

Президент Владимир Зеленский на заседании Совета нацбезопасности и обороны поставил задачу построить государственную границу Украины и закрыть украинско-российский участок.

Об этом рассказал министр внутренних дел Денис Монастырский во время презентации приоритетных направлений и проектов МВД.

Он уточнил, что на сегодняшний день обустройства требует около 4500 км украинской сухопутной границы. Приоритет при строительстве — участки границ с РФ, Беларусью и Молдовой.

Этот проект уже прорабатывается с большинством украинских министерств и с 16 областными администрациями, где должна отстраиваться граница.

«Сроки были поставлены президентом очень четко: в течение следующего года должен быть закрыт участок украинско-российской границы и построены значительные части украинско-белорусской границы и границы с Молдовой», — сказал Монастырский.

По словам министра МВД, речь идет об «интеллектуальной границе» — это не просто ров. Границу планируют обустроить комплексами видеоконтроля и сигнализации, мультисенсорными системами, средствами дистанционного контроля. Также планируют задействовать вертолеты и беспилотники.

Говоря о необходимости защиты и морской границы, Монастырский отметил, что планируется построить 20 катеров для пограничников: 15 будут строиться во Франции, 5 — на Украине. Презентацию первого такого катера глава МВД анонсировал до конца года.

Кроме того, министр рассказал, что сейчас пересматривает и определяет приоритеты инициатив, которые внедряют в ведомстве. Кроме ключевого проекта касательно оборудования государственной границы, в Национальной полиции приоритетным будет проект «Полицейский офицер громады». Еще один проект, по словам главы МВД, касается урегулирования общения с людьми в полицейском участке. Речь идет об улучшении организации пространства общения полицейского и гражданина.

Также, по словам Монастырского, в приоритете — создание европейского хаба по пожаротушению. А еще он хочет запустить проект добровольных пожарных дружин. Для школ — увеличит количество патрульной полиции и службы охраны, найдет специалистов по безопасности.

В еще одном направлении работы МВД — цифровизации — Монастырский рассчитывает на «большой прорыв» и максимальное дистанцирование гражданина и чиновника, как при предоставлении госуслуг, так и при фиксации административных правонарушений.

Также, по его поручению в Министерстве внутренних дел начали управленческий и финансовый аудит, поскольку «это огромная структура, в которой работают 350 тысяч человек».

Напомним, Государственная пограничная служба Украины продолжает возводить «Стену Яценюка» и просит правительство продлить сроки реализации проекта до 2025 года, а также выделить на него дополнительно 4,5 миллиарда гривен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий