Игорь Лесев: Как в Киеве снялись с Минского крючка

На днях персонаж с позывным «Арестович» понёс в эфире мессагу о «снятии Украины Зеленского с крючка Минских соглашений». Естественно, с добавлением эпитета «так званых Минских соглашений». Ну, типа их вообще не существует, а если бы и существовали, то мы бы их называли «так зваными».

Если посмотреть, кто он такой – внештатный советник Ермака и спикер по так званой Трехсторонней контактной группы так званых Минских соглашений – то выходит, что и сам Арестович так званый. Так званый Арестович получающий ежемесячно в конверте от Подоляка – вот это его цена. И в этом нет ничего плохого или зазорного. Правда, Арестовичу платят не за его мысли и идеи. Ему платят за то, что он озвучивает ЧУЖИЕ мысли и идеи.

Поэтому, следует рассуждать не об экспромте еще одного чудика в команде Блогера, а об общем векторе падения, куда эти тупые направляют Украину. И давайте начнем с самих Минских.

Со времен Петра хомячкам впаривают дикий посыл, что Минские соглашение – это чудовищная зрада всех юа-патриотов и только паскуды могут серьезно рассуждать об их выполнении. Рассуждая именно так, нужно понимать, какой именно публике такая трактовка продавалась. А это продавалось исключительно расистам, которые пытались тут построить архаичную модель страны с «одной мовой и одной нацией». Петр после 16 года сделал ставку на них и ярко про%бал все. Молодец. Но при этом Петро уже 2,5 года на обочине, а его туповатая трактовка Минских в политтусовке обрастает новыми томами «научного коммунизма», где давно уже нет места реальности.

А реальность такова. Минские соглашения (неважно, какие по счету) – это фиксация стратегического поражения России на украинском направлении. Еще раз – поражение. Минские соглашения – это конец «русской весне». Конец проекта «Новороссии». Это признание факта новой постмайданной власти. И это признание, что Украина становится анти-Россией. Вот это все зафиксировано в Минске.

Еще Минские соглашения – это признание того, что Донецк и Луганск – это Украина. Донбасс – это Украина. Если смотреть еще шире – это отказ путинской России от ревизии постсоветских границ. Россия довольствуется только РСФСР и минус «хрущовская оттепель» в виде Крыма. Все. Именно об этом Минские, а не о чем-то другом.

Да, разменивая виртуальную дружбу с Украиной на заправдашнюю вражду с опцией «зато Крым наш», в Кремле чуток харканули в кастрюлю с украинским борщом. Осколок Донбасса получает по договоренностям широкую автономию. Но надо понимать, что это не ради донецко-луганских. Это была цена репутационного выхода. А репутация на международной арене – это дорогая хрень. Запредельно дорогая. И вот у русских она была в виде таких вот Минских соглашений.

Вот это то, что получила команда Блогера на входе в 19-м. В общем-то, идеальную конфигурацию для того, чтобы вернуть без соплей и крови ЛДНР в состав Украины и войти по-настоящему в историю, как Вовчик-объединитель. По Крыму к тебе вопросов вообще никаких – не ты ж его сдал. По крови на Донбассе тоже никаких. Ты в белом выглаженном костюмчике.

Что для этого нужно было делать? Самую малость. Не становиться самому Петром. Похерить языковой закон. Хотя бы переписать его. Прикрыть особо буйных с улицы. К тому же, они все равно ж на ментовско-сбшном обеспечении. А дальше этот ком сам бы покатился. Даже не по лекалам Минских, наверняка, как-то иначе. Но у любого начинания есть два варианта – ты или намерен толкнуть, или намерен имитировать. И вот как только ТКГ возглавил Кравчук, стало понятно, что речь идет не просто об имитации, а о самой пустой имитации.

И да, Блогер просрал единственное окно возможностей, вернуть Донецк и Луганск. Он выбрал путь Петра и уверенно идет ко дну. Это его право, не будем его отговаривать. Но поменялась ведь и концепция в Москве. В ЛДНР началась массовая паспортизация. А это уже означает, что Донецк и Луганск по условиям 15 года в Украину возвращать не намерены. По сути, ЛДНР и так уже задний двор Ростовской области. Очень непрезентабельный, с кучей проблем и отсутствием желания хоть что-то туда вкладывать.

И ведь понятно, почему. До сих пор не решена центральная проблема – это вопрос безопасности этого двора. При этом двор москвичи отдавать уже не намерены. Кто сомневается – вспоминайте показную переброски ру-войск к границам Донбасса весной этого года. Проблема в том, что двор постоянно задрачивают с юа-стороны. И это та проблема, которая когда-то все равно будет разрешена. Вот как с больным зубом. Или лечим, или сидим на обезболивающих, и он сам разрушится в хлам, но так, чтобы постоянно болело – вот такого не будет.

Как разрешится вопрос безопасности – пока никто не знает. Идеальный и бескровный вариант – миротворцы на линии соприкосновения и переход конфликта в состояние а-ля Кипр-2. Правда, в Киеве сейчас воодушевлены примером Карабаха, что только подчеркивает общую неадекватность команды Блогера в восприятии мира реальных вещей. Им нравится как в Карабахе, но не помнят, как было в 2008-м в Грузии.

В любом случае, выход Украины из Минских развязывает России руки и дает ей варианты решения принципиального вопроса безопасности ЛДНР-овского двора. Это вовсе не значит, что что-то будет непременно решаться. Но просто такая опция появляется.

Но вот если смотреть на вопрос стратегически, поражает общая умственная неполноценность команды Офиса. Денонсация Минска – это не снятие с какого-то там крючка, который существует только в их пустых бошках. Денонсация Минска – это остаточне прощавай Донецку и Луганску в составе Украины.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий