«Кто не скачет, тот не хасид!» Евреи-паломники превратили Умань в большую свалку

В Умани 6 сентября паломники-иудеи начали праздновать Рош ха-Шана – еврейский Новый год. Его празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. В этому году в Умани собрались более 50 тысяч хасидов.

Полиции даже пришлось перекрыть улицу Пушкина, где расположен хасидский квартал. С самого утра здесь длятся религиозные церемонии с приношением цдаки (пожертвование) и молитв. Сам праздник официально начинается после захода солнца. Впрочем, хасиды весь день веселятся, скачут, поют песни.

Видеорепортажи и фото с места празднования показывают, что при наличии пандемии коронавируса никакие меры безопасности в Умани не соблюдаются. Минздрав Украины в очередной раз врал – нет ни безопасной дистанции, ни медицинских масок, ни антисептиков. А информационные материалы, похоже, тоже были только виртуальными – как всегда, отчитались на бумаге, а деньги присвоили.

Украина…

Зато Министерство здравоохранения Израиля всерьёз опасается новой вспышки COVID-19 из-за массового празднования Рош ха-Шана в Умани.

«Уже зарегистрированы случаи заражения, а этой ночью в Израиль специальным рейсом эвакуировали тяжелобольного», – рассказал журналистам доктор Ашер Шальмон, заведующий отделом международных отношений в израильском Минздраве.

По его словам, раньше уже были случаи, когда больные выезжали из Израиля и потом заражали тех, кто возвращался в страну.

Опасения израильского Минздрава не лишены оснований, ведь молитвы у могилы рабби Нахмана проходят в тесноте, там совершенно невозможно соблюдать не то, что социальную, а вообще любую дистанцию. 6 сентября на самой массовой молитве в Умани собралось более 10000 человек!

Сам город традиционно превратился в большую помойку. Так происходит каждый год во время празднования Рош ха-Шана, потому что появление в маленьком городке с населением около 80 тысяч человек 50 тысяч паломников – очень серьезная нагрузка, в том числе и для коммунальных служб. Хасиды из закрытых полусектантских ультра-ортодоксальных общин и в Израиле имеют печальную славу нерях. Хотя стоит отметить, что в Умани они все же выносят свой мусор на мусорники, а вот почему не работают городские службы – это уже вопрос не к хасидам, а к руководству города.

Но мэр Умани Ирина Плетнёва, которая заявляла, что везде в городе произведены работы по маркировке безопасного расстояния – полтора метра и установлены тепловые зоны проведения температурного скрининга, как и положено украинским чиновникам, нагло врала. Нигде не видно никакой маркировки, впрочем, даже если она и была нанесена, то под горами мусора её не видно. Почему городские службы не вывозят мусор во время празднования – непонятно.

Украинские СМИ уже не раз писали, что, по самым скромным подсчетам, хасиды ежегодно оставляют в городе не менее полутора десятка миллионов долларов. То есть в Умани оседает порядка полумиллиарда гривен. Но ведь можно было бы небольшую часть этих денег направить на поддержание города в нормальном состоянии?

Если сравнить израильский город Назарет, где по данным за 2020 год проживало 77445 человек, с Уманью, где по в 2020 году насчитали 82 201 жителей, то сравнение будет не в пользу Украины. В Назарет ежегодно съезжается более 2 млн паломников со всего мира – и проблемы с мусором там нет, городские службы работают, а отходы вывозят вовремя.

Впрочем, украинские СМИ традиционно «не замечают» антисанитарию, откровенное нарушение анти-ковидных мер безопасности и прочие «негаразды», в том числе и бездействие городских властей. Зато патриотические журналисты захлебывались от восторга, рассказывая про уманчанку, которая стала… хасидкой.

Как говорится, за деньги можно всё стерпеть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий