«Ключевые «дырки»». Кулеба уверил, что американская система ПРО Киеву не нужна – Украина работает над своей

Украине американская система противоракетной обороны (ПРО) не нужна, страна разрабатывает собственную систему противоракетной обороны.

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире украинского ТВ.

В связи с тем, что Украина заинтересована в разработках собственной ПРО власти ведут переговоры с другими государствами о доступе к их технологиям по этим системам.

«Нам не нужна американская система ПРО, нам нужна украинская система ПРО, и эта технология может прийти не обязательно из Соединенных Штатов, есть другие страны, которые владеют ней, и мы ведем переговоры о доступе к ней», — заявил министр в эфире телеканала ICTV.

Кулеба пояснил, что противовоздушная и противоракетная оборона – «это сейчас ключевые «дырки», которые надо заполнять».

Кулеба добавил, что Киев очень предметно работает над этими проблемами.

Ранее, в августе, вице-премьер Украины, министр по вопросам «оккупированных территорий» и заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников, пребывая в США с визитом, сообщил там, что украинское законодательство позволяет размещать американские ПРО на ее территории, и призвал США к такому размещению.

«Важно расширить пакет в сфере безопасности для Украины. В первую очередь, за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений», – заявил Резников в ходе беседы с главой американского фонда «Джеймстаун» Гленом Говардом.

Как сообщил вице-премьер, украинские власти обеспокоены «действиями России, направленными на развертывание ядерного оружия в Крыму». 

Спикер президента Владимира Зеленского назвал «размышлениями» слова Резникова о ПВО США на Украине.

В мае 2021 министр обороны Украины Андрей Таран в ходе своего посещения завода «Мотор Сич» сообщил, что министерство обороны Украины в 2020 году приступило к «определённым действиям» по созданию системы противоракетной обороны Украины. В этой связи, рассказал он, рассматривается возможность приобретения системы ПРО, которая подобна израильскому «Железному куполу».

Напомним также, в этом же выступлениии в эфире украинского ТВ Кулеба похвастался «сигналом» для Москвы и обещанием Джо Байдена Владимиру Зеленскому не оставлять Украину «наедине» с Россией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий