«Гибридная война». ФСБ обвинила в диверсии на газопроводе в Крыму украинскую разведку и «Меджлис»

Диверсию на газопроводе в Крыму 23 августа организовало Главное управление разведки Украины при участии запрещенного в РФ «Меджлиса крымско-татарского народа».

Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Херсоне – так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис»)», – подчеркнули в ЦОС.

Там добавили, что организаторы диверсии установлены и назвали их имена

«Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент Главного управления разведки (ГУР) Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы: сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский», – сообщили в ФСБ.

Также в ФСБ заявили, что диверсия была санкционирована «начальником ГУР Украины Кириллом Будановым – участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России».

Исполнителям диверсии на газопроводе в Крыму было обещано вознаграждение в размере около 2 тыс. долларов.

«По указанию одного из руководителей запрещенного «Меджлиса» в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники Главного управления разведки Украины обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2 тыс. долларов», – сообщили в ФСБ.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что попытки Украины запугать жителей Крыма такими диверсиями,  не принесут ей успеха. Он также отметил, что случившееся в очередной раз доказывает ведение гибридной войны против России.

«Все это еще раз доказывает, что деятельность провокаторов из меджлиса и их сторонников является частью гибридной войны, развернутой против России», – написал Аксенов в Telegram.

Он добавил, что  любые провокации получат достойный ответ.

«Экстремисты и террористы всех мастей должны знать, что никаких шансов дестабилизировать ситуацию на полуострове, нарушить мир и согласие в крымском сообществе у них нет», — отметил глава Крыма.

23 августа в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым произошел подрыв участка газопровода. 4 сентября сотрудниками ФСБ России были задержаны жители Республики Крым: посредник – заместитель председателя т.н. «Меджлиса» Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий