The National Interest: Зеленский уехал из США «с пустыми руками»

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США не достиг ни одной поставленной цели, а потому может считаться полностью провальным.

Такая оценка визита появилась в материале для американского журнала The National Interest от обозревателя Марка Эпископоса.

Он полагает, что глава Украины покинул Вашингтон «почти с пустыми руками».

Зеленский планировал добиться получения «дорожной карты» вступления Украины в НАТО, однако никакого определенного ответа с американской стороны не получил, пишет автор.

Аналогичным фиаско завершилась и попытка убедить США присоединиться к переговорам в Нормандском формате или хотя бы принять в них опосредованное участие. Здесь автор подчеркивает, что Вашингтоне после афганской катастрофы пока остерегаются влезать в новые непредсказуемые внешнеполитические проекты.

Третья важная цель Зеленского, которая потерпела неудачу, это вопрос о газопроводе «Северный поток — 2». В Киеве надеялись на значительные преференции от Вашингтона в обмен на неизбежное завершение строительства газопровода, однако, они оказались тщетными.

Вместо поддержки по этим трем направлениям, Киев смог добиться от Вашингтона лишь обещаний о выделении Украине дополнительных средств. Это 60 миллионов долларов военной помощи и 45 миллионов долларов на гуманитарные нужды, и еще 12,8 млн на борьбу с пандемией.

«Но эти суммы едва ли являются грандиозными по сравнению с той помощью, которую США предоставили Украине с 2014 года, потратив лишь на Вооруженные силы Украины $ 2,5 млрд», — обращает внимание Марк Эпископос.

Он указывает, что переговоры Владимира Зеленского с Джо Байденом стали очередной демонстрацией той «выхолощенной риторики и пустых заверений, которые определяли отношения США и Украины» после событий 2014 года.

Автор статьи делает вывод о том, что США явно уклоняются от прямого участия в украинских делах.

Отметим, что официальный Киев в пребывает в невиданной экзальтации в виду визита своего президента в США. Там его на все лады расхваливают и называют называют «историческим визитом». Более того, его даже нарекли «поворотным моментом» всего периода украинской государственности.

Ранее, напомним, на страницах The National Interest вышел материал, в котором не скрывается удивление от того, что Зеленский свой план по «трансформации Украины» показ прежде всего американцам, а не своим соотечественникам. К слову, этот план энтузиазма в США не вызвал, а главное, не вызвал энтузиазма в его финансировании.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий