Глава «Оператора ГТС Украины»: «Газпром» отказывается бронировать дополнительные транзитные мощности

Российский «Газпром» продолжает отказываться бронировать дополнительные транзитные мощности газа в Европу через Украину. Об этом сообщил в Facebook гендиректор Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон.

«Несмотря на максимальную стоимость газа в ЕС и недостаточную поставку газа из европейских ПСЖ, ′′Газпром′′ не забронировал дополнительную транзитную мощность в 15 млн м3 в сутки на сентябрь, что привело к сокращению транзита с 124 м3 в сутки до 109 миллион м3 в день», — написал глава «Оператора ГТС Украины».

По его словам, Украина постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 млн куб. м. При этом российский монополист ни разу не заинтересовался в увеличении поставок.

«»Газпром» отчитался об окончании трубоукладочных работ по проекту «Северный поток – 2» и готовности поставлять газ по нему уже в 2021 году. Фактически «Газпром» грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только по «Северному потоку – 2″», — уверен Макогон.

Он считает, что последующие месяцы станут «большим испытанием» для Европы относительно готовности противостоять давлению России и защищать принципы европейской солидарности.

Напомним, 6 сентября в компания Nord Stream 2 AG заявили об укладке последней трубы второй нитки «Северного потока – 2». По словам главы МИД России Сергея Лаврова, строительство газопровода завершится через несколько дней.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий