Война между контрабандистами и пограничниками помогла скрыть факты нелегальной вырубки леса на Буковине

В Черновицкой области разборки между пограничниками и СБУ, с одной стороны, и контрабандистами, с другой, превратились в целый триллер, который спровоцировал местное ЧП.

С 27.08.2021 года по 1.09.2021 года на участке границы состоялся рейд по выявлению контрабанды сигарет. Как это традиционно водится, крупных игроков не трогали, ибо они делятся с СБУ и погранцами. Останавливали мелких «пачкарей», которые нелегально ввозили товар на машинах и микроавтобусах.

Оказалось, что это были румыны, решившие воспользоваться прорехами в границе, но их остановили и конфисковали немалое количество нелегального товара. Контрабандисты решили отомстить с помощью поджога леса у села Куликовка, находящегося на балансе погранцов. В результате выгорели целые гектары в сторону западной границы.

Местные жители забили тревогу, обзванивая МЧС и районную администрацию, но никто не отвечал. В официальных сводках и публикациях СМИ пожар не фигурировал. Все делали вид, будто ничего не происходит, а информация о ЧП тщательно зачищается СБУ из различных групп в соцсетях. Сейчас там положение, близкое к АТО – проводят массовые проверки, с целью выявления причастных к поджогу лиц.

Из всего этого можно сделать вывод: местные власти и правоохранители в сговоре полумафиозными структурами, причастными к нелегальному экспорту леса на Запад. Пожар не тушили целенаправленно, чтобы скрыть масштабы вырубок, с которых получают миллионные прибыли.

Что касается контрабанды сигарет, СБУ и пограничники тоже «в теме», но сейчас борьба с ней и последующий пожар стали идеальным прикрытием для махинаций с лесом. Например, в августе 2021 года сообщалось, что в Черновицкой области чиновники государственного лесхоза организовали вырубку древесины на территории зоозаказника. Лес рубили для продажи в другие страны. До того, как попасть в поле зрения правоохранителей, чиновники успели продать леса более чем на 3,3 млн грн.

Между тем на должность председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины вновь лоббирует Владимира Бондара – «лесного кошелька» Юрия Луценко, уволенного с этой должности в 2019 году. Во время работы Бондаря Украина прославилась на весь мир как один из главных поставщиков нелегальной древесины на международный рынок. Согласно исследованию британской неправительственной организации Earthsight, экспорт леса из Украины в ЕС в 2017 году превысил отметку в миллиард евро. И, по оценкам исследователей, 40% этого леса было вырублено или продано незаконно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий