На Украине официально зарегистрированы первые коллекторские компании

С 14 июля на Украине начинал действовать новый «коллекторский» закон. Национальный банк Украины (НБУ) уже зарегистрировал первые пять компаний, которые получили статус коллекторских.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

В Украине в 2021 году впервые появилось законодательное регулирование поведения коллекторских компаний и финансовых учреждений при урегулировании просроченной задолженности по потребительским кредитам.

Кроме того, Нацбанк Украины напомнил компаниям, которые планируют продолжать предоставлять услуги по урегулированию задолженности за потребительскими кредитами, о необходимости подать документы для регистрации. Конечный срок был до 13 августа 2021 года.

Как отмечается в сообщении, НБУ рассматривает пакеты документов компаний в течение 30 рабочих дней со дня подачи. По результатам рассмотрения документов Национальный банк обязательно уведомляет заявителей об успешной регистрации или же об отказе в регистрации.

«В случае отсутствия в реестре коллекторских компаний сведений о юридическом лице после 14 октября 2021 года, кредитор или новый кредитор обязаны будут досрочно расторгнуть договор с таким юридическим лицом», — говорится в сообщении.

12 апреля 2021 года президент Украины подписал так называемый новый закон о коллекторах — Закон №1349-IX «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности».

Требование о регистрации коллекторских компаний появилась с введением 14 июля в действие закона по защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности. По данным НБУ, это позволит реформировать рынок коллекторских услуг на Украине. В регуляторе уверкны, что с задолженностью украинцев по потребительским кредитам будут иметь возможность работать исключительно компании с безупречной деловой репутацией, профессиональная руководителями, прозрачной структурой собственности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий