Валентин Гайдай: Можно ли судить учителя за то, что он учит, врача — за то, что он лечит, а милиционера за то, что исполняет свой долг?

А тем временем, «дело майдана» получит своё продолжение. Вскоре состоится суд над очередным фигурантом событий конца февраля 2014 года.

Но, как не сложно догадаться, это будет не майдановец, а сотрудник правоохранительных органов. Речь идет о бывшем офицере, пулеметчике отдельного отряда спецназначения и борьбе с терроризмом Омега. В обвинении заявляется, что он, внимание, превысил служебные полномочия и открыл огонь вместе с т.н. «черной ротой «Беркута»» по протестующим, которые, естественно, были мирные.

«Черная рота «Беркута»» — это вымысел самих майдановцев, чтобы списать на нее убийства якобы мирных протестующих. То же самое и с подсудным офицером Омеги. Его будут судить за то, что он выполнял свою работу — боролся с экстремизмом. И то, что ему инкриминируют — совершение теракта, умышленные убийства и покушения на умышленные убийства, а также воспрепятствование проведению собрания, митингов, шествий — абсурд и лишний факт того, что у нас все еще продолжает доминировать только одна точка зрения на события в Киеве конца 2013 — начала 2014 г.

Ведь, если трезво рассудить, то это все равно, если бы учителя судили за то, что он учит, врача — за то, что он лечит, дворника — за то, что убирает улицы. Спецназ Омега, как и другие подразделения МВД действовали согласно закону о милиции, где правоохранителям разрешалось применять огнестрельное оружие. Это нормальная мировая практика. Во всем мире силовики применяют против хулиганов, бандитов и мятежников спецсредства, а если есть угроза жизни силовика — и огнестрельное оружие.

И только у нас в контексте тех событий, все еще не проведена ревизия всех сторон конфликта, все еще участники майдана, по сути, неприкосновенные и судят не их, а силовиков, которые действовали согласно закона и на стороне закона. Поэтому, считаю, что такую практику необходимо прекратить и перестать делить стороны противостояния на «демонов» и «ангелов» и привлечь к ответственности всех преступивших закон. Без этого не может быть движения вперед. Это работа над ошибками, которую необходимо сделать.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий