В Чехии приговорили к 20 годам тюрьмы Иржи Урбанека, воевавшего на стороне ДНР

Городской суд Праги заочно приговорил к 20 годам лишения свободы Иржи Урбанека (позывной «Бегемот»), который воевал на стороне Донецкой народной республики в 2015 году.

Об этом сообщает ряд СМИ, Radio Prague International.

Согласно данным следствия, Урбанек поехал на Украину в 2015 году с целью поддержать жителей Донбасса и до января 2018 года помогал армии ДНР — копал окопы, приобщался к патрулированию, а также участвовал в боевых действиях против ВСУ — под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком.

7 сентября прокурор в заключительном слове предложил приговорить Урбанека к 20 годам лишения свободы.

Адвокат просил оправдания или мягкий приговор, выражая сомнения в юридической квалификации поступков и в том, что профиль его подзащитного в Facebook даёт чёткие доказательства участия Урбанека в боевых действиях.

Мать и брат Урбанека отказались от показаний в суде, но, согласно их показаниям в рамках дела, он был в эти годы на Украине.

Суд согласился с доводами стороны обвинения. Урбанека осудили заочно к 20 годам тюрьмы. У его защиты есть право на то, чтобы оспорить приговор суда.

В материалах дела также отмечается, что вместе с Урбанеком воевал ещё один чех, Павел Ботка. В 2019 году он потерял ногу, подорвавшись на взрывном устройстве.

Напомним, власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против жителей Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Жертвами конфликта стали 13 тысяч человек. 811 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий