Американцы запретили «слугам народа» голосовать за обращение о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО

Президент Зеленский и его команда получили пощечину от США: стратегический партнер недружественно запретил дискутировать о сотрудничестве Украины с НАТО – в любом формате.

В итоге, украинская власть оказалась на растяжке: с одной стороны в парламенте собраны подписи за внеочередную сессию Рады и голосование обращения за статусом основного партнера вне НАТО. С другой — посольство и посол Украины в США Оксана Маркарова категорически запретили касаться этой темы. С пометкой «чтобы не раздражать Кремль».

Сначала Офис Президента поручил дружественному депутату Алексею Гончаренко (его личный партийный проект поддерживает ОП) собирать подписи за созыв внеочередного заседания Рады. Но когда задание было выполнено и под просьбой предоставить Украине такой же статус, как Афганистану, «cлуги народа» дали задний ход. И теперь через дружественные СМИ партия власти пытается спихнуть ответственность за апеллирование к США и НАТО лично на Гончаренко и партию «Евросолидарность». Дескать, не «виноватая я – он сам пришел!» Однако, анализ подписных листов, где стоят автографы депутатов СН, указывает на то, что Офис президента непосредственно контролировал подготовку этой сессии и само обращение за статусом основного союзника вне НАТО. Явно же без отмашки Банковой «слуги» не поставили бы свои автографы под «бумажкой Гончаренко». Тем более, что там красуются подписи «элиты» СН: Завитневич, Корниенко, Верещук, Аристов, Вениславский, Шуляк. Скорее всего, само обращение было попыткой ОП в очередной раз шантажировать руководство США.

Однако, из Вашингтона пришел жесткий отлуп. Посол Украины в США Оксана Маркарова призвала нардепов не голосовать за обращение о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. По ее словам, США и так является стратегическим партнером. Украина заявила курс на вступление в НАТО и такой статус, наоборот может помешать. Мол, он предоставляется странам, которые не планируют вступать в НАТО или не могут этого сделать по географическим и политическим причинам.

Уже сейчас становится понятно, что голосование за обращение монобольшинство провалит. Так, по словам нардепа от «Слуги народа» Ирины Верещук, в этом документе нет ничего кроме политиканства. Оно и понятно — инициатор-то Гончаренко из «Евросолидарности». Зачем «слуги» это политиканство поддержали, несостоявшийся министр обороны стыдливо умалчивает. А вот ТГ-канал «Сплетница» считает, что всю кашу заварил Петр Порошенко, радующийся каждой возможности подставить подножку Зеленскому и опозорить его перед стратегическим партнером. В кулуарах ВР говорят о том, что голосование за партнерство с НАТО будет провалено: «зеленые кнопочки» не дадут голоса из-за того, что это инициатива нардепа Алексея Гончаренко из «Евросолидарности». Опять же, не хочется портить отношения с админстрацией Байдена, с которой функционеры ОП только наладили коммуникацию.

«Но тут же «слуги» получат смысловую зраду, мол, Зеленский и Ермак не держат своё слово. После этого начнётся целая информационная компания. Проблема в том, что президент Украины по советам своих экспертов, каждый раз говорил о стремлении украинцев в НАТО, и сам дал козырь в руки оппонентов. Теперь он оказался в ситуативной ловушке. Если «Слуги народа» поддержат данный документ, то дадут козырь трампистам и разозлят команду Байдена. Не проголосуют — опозорятся внутри страны и разочаруют патриотический электорат. Да еще дадут мощный козырь Порошенко, который на всех углах начнет разоблачать вранье Зеленского о стремлении завести Украину в Альянс», — указывает источник. Что выберут на Банковой? Скорее всего, не захотят дразнить демократов США, тем более, что администрация Байдена жестко закрыла рот Банковой на тему СП-2 и тем более интеграции в НАТО. Не секрет, что часть американского политикума хочет пойти на сотрудничество с Россией, а хотелки Украины по поводу партнерства вне НАТО могут раздражать Кремль.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий