В Севастополе оправдали поэта-коммуниста, затронувшего болезненную тему советских денежных вкладов

Севастополь переживает совершенно необычный для него предвыборный скандал. Ветераны аплодисментами встретили решение городского суда об отмене административного штрафа здешней знаменитости, поэту и барду Сергею Курочкину.

Этот 60-летний депутат от Балаклавы – действительно легендарная личность. Кадровый офицер, ветеран МЧС, лауреат множества конкурсов и фестивалей, он выпустил семьдесят аудио-дисков с авторскими песнями и издал несколько книги. Уже седьмой год подряд на всех ветеранских собраниях обязательно звучит его хит «Верните Сталина на площадь привокзальную», который вызвал мощный общественный резонанс далеко за пределами Крымского полуострова. На нынешних выборах бард не баллотируется, однако оказывает серьезную поддержку региональному отделению КПРФ.

Ровно месяц назад Сергей Михайлович выложил в сеть свое новое стихотворение «Куда девались вклады у людей». Содержание ясно уже из эпиграфа. Это пушкинские строки «Кто проповедь читать захочет людям, тот жрать не должен слаще, чем они». Далее идет взволнованный рассказ, как советские люди «копили денежки по-честному», а те, кто «Союз наш развалил» — обнулили вклады, и с тех пор сидят «на нашей шее, подлецы, а нас все время учат». Финалом стала пламенная рекомендация не быть рабами и изгнать воров, чтобы спасти Россию.

Наверное, эта аналогия с данным пассажем стала поводом для иска, инкриминировавшего поэту унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти либо вражды. Как результат, районный суд впаял Курочкину административный штраф в 10 тысяч рублей. Для провинции деньги серьезные, однако главное – сам бард и его товарищи заявили, что будут отстаивать собственную честь до конца. И теперь вердиктом городского суда постановление о возложении штрафа было отменено, производство по делу прекращено.

Вот что сообщила судебная пресс-служба:

«Изучив материалы и все обстоятельства, суд пришёл к выводу, что в действиях автора отсутствует состав административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Одним из доказательств послужило заключение независимой лингвистической экспертизы, где в частности сказано, что текст стихотворения «Куда девались вклады у людей?» не связан тематически с обсуждением группы лиц по национальности или происхождению, её достоинств или недостатков. Автор передаёт в нём переживания лирического героя во время распада Советского Союза».

Севастопольские ветеранские объединения уже назвали это большой победой. Причем они вовсе не намерены останавливаться на достигнутом. Скандальное стихотворение вновь возбудило перспективную тему возврата советских вкладов, потерянных гражданами на развалинах СССР. Для Крыма подобный вопрос приобрел особую актуальность сразу после возвращения в состав России. Вновь о нем вспомнили после нынешней «предвыборной» выплаты 10 тысяч пенсионерам. Люди чуть ли не цитируют строки оправданного земляка: «Нам не нужны подачки с барского стола, отдайте то, что честно заработано».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий