Евросоюз заявил МИД Белоруссии демарш в связи с ситуацией на границе

Представительство Европейского союза в Белоруссии заявило демарш белорусскому МИД.

Демарш заявлен в связи с незаконными пересечениями границы со стороны Белоруссии мигрантами из третьих стран, которое в последнее время возросло в 50 раз.

Сообщение об этом появилось на странице представительства в Facebook.

Демарш заявлен 8 сентября. В представительстве ЕС заявили, что столь громадное увеличение незаконных пересечений границы не может быть связано с «неспособностью» Белоруссии ему противостоять. Там подчеркнули, что «для такого резкого роста количества нелегальных переходов границы на рассматриваемом маршруте нет объективных причин».

«Сегодня представительство Европейского союза в Белоруссии заявило демарш министерству иностранных дел Белоруссии в связи с незаконными пересечениями границы со стороны Белоруссии в Европейский союз. Европейская служба внешних действий утверждает, что наблюдаемое 50-кратное увеличение нерегулярных переходов границы из Белоруссии в ЕС не является отражением неспособности властей Белоруссии соблюдать свои обязательства в борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми», — говорится в сообщении.

ЕС заявил осуждение практики Минска «использовать мигрантов в политических целях» и настоятельно призвал ее прекратить.

«Нерегулярная миграция не может быть предметом торга», — подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что с октября 2020 года, когда Совет ЕС принял заключения о ситуации в Белоруссии, власти республики полностью осведомлены о постепенном подходе ЕС к применению санкций и об условиях снятия Европейским союзом ограничительных мер и нормализации отношений.

«Европейский союз по-прежнему готов существенно нарастить политическое взаимодействие, отраслевое сотрудничество, а также финансовую помощь Белоруссии при условии, что ее власти прекратят репрессии, обеспечат серьезный, заслуживающий доверия и инклюзивный политический процесс, в результате которого состоятся свободные и справедливые выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ, а также гарантируют соблюдение верховенства права и прав человека», — отмечается в сообщении.

Напомним, Белоруссия прекратила сдерживать поток мигрантов, направляющийся в страны ЕС. Это вызвало рост числа нелегалов, пытающихся перейти белорусскую границу в направлении европейских стран. В ЕС назвали поведение Минска «гибридной агрессией» властей Александра Лукашенко в ответ на введенные против республики санкции. Тем временем, в связи с критической ситуацией на границе с мигрантами власти Польши объявили чрезвычайное положение. В ООН, в свою очередь, заявили об обеспокоенности условиями, в которых находятся скученные на границе мигранты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий