«На тебе, боже, что мне негоже»: США спихнули Украине неэффективные препараты для лечения COVID-19

4 сентября посольство США на Украине сообщило о прибытии в Киеву партии медицинских препаратов на общую сумму 20 миллионов долларов. Груз состоял из 60 тысяч флаконов инновационных лекарственных препаратов Bamlanivimab и Etesevimab, которые в июне 2021 года Управление по продовольствию и медикаментам США приостановило их распространение для использования при лечении COVID-19.

В комментарии УНН главный инфекционист, заслуженный врач Ольга Голубовская рассказала, что Bamlanivimab и Etesevimab неэффективны против штамма «Дельта», а также препараты имеют ряд особенностей применения, труднореализуемых в украинских реалиях.

«Самое главное, что я хочу сказать, что вот эти моноклональные антитела практически не работают на штаммы, вызывающие озабоченность. Поэтому по последним рекомендациям США, их Институт национального здоровья — они не рекомендуют использовать Bamlanivimab, поскольку в США циркулируют такие штаммы, а это и штамм «Дельта». Вот потому возникает большой вопрос в применении. Выходит, что «на тобі, небоже, що мені негоже». И мы уже к этому должны привыкнуть, привыкаем к этому, что нам дают то, что другим уже не надо», — констатировала врач.

По словам Голубовскй, данные препараты не являются панацеей.

«Хочу сказать первое, что никакой панацеи, никакого чудо-лекарства для лечения от коронавирусной инфекции в мире, к сожалению, нет. Второе, все эти препараты должны быть использованы на амбулаторном этапе. Это самое важное и принципиальное, что надо понимать. Если эти препараты назначать пациентам в позднюю стадию болезни, начиная со второй недели в иммунопатологическую фазу, самою тяжёлую, то тем самым можно наоборот усилить тяжесть течения заболевания», — пояснила врач-инфекционист.

Голубовская уточнила, что эти препараты показаны пациентам с лёгким и средним течением болезни на начальных этапах, при подозрениях, что состояние пациента в дальнейшем может ухудшится.

«То есть, врач должен определять уровень риска и вовремя вмешиваться, буквально через несколько дней от начала заболевания. Это самое принципиальное, иначе больному можно даже навредить», — подчеркнула она.

Кроме того, Голубовская уверена, что реализовать это в украинских реалиях довольно сложно, особенно, что поставлены препараты, которые вводятся внутривенно. Кроме того, Bamlanivimab — иммунобиологический препарат, требующий особых условий хранения. Кроме того, также важно создать условия для оперативной реакции на возможное возникновение аллергических реакций — оказание неотложной медицинской помощи. В США, как отметила врач, были созданы специальные пункты для введения этих препаратов амбулаторным больным.

Отметим, Управление по продовольствию и медикаментам США приостановило использование инновационных лекарственных препаратов Bamlanivimab и Etesevimab 25 июня 2021-го. До этого сочетание препаратов было рекомендовано для использования у людей со средней тяжестью течения болезни, у которых был риск ухудшения их состояния.

«В настоящее время не рекомендуется использовать Bamlanivimab и Etesevimab, поскольку в Соединенных Штатах циркулируют варианты (VoC), вызывающие обеспокоенность, которые снижают восприимчивость к обоим агентам», — говорится в рекомендациях по лечению COVID-19, выданных FDA в конце августа этого года.

Прогрессирующий штамм «Дельта» относится к вариантам COVID-19, вызывающим обеспокоенность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий