Минск против российских кондитеров

При рассуждениях о евразийской интеграции принято считать, что её ключевым выгодополучателем является Россия, которая ещё и максимизирует свою прибыль за счёт различных торговых ограничений. Подобная точка зрения особенно популярна у белорусов.

Впрочем, практика показывает, что с различные ограничения вводят все страны ЕАЭС просто потому что это выгодно. Минск, понятное дело, не исключение.

В 2019 году РБ ввела дополнительную лабораторную сертификацию каждой ввозимой в страну партии БАДов, тогда как требования ЕАЭС обязывали Минск признавать сертификацию БАДов в других странах союза. В ноябре 2019 года ЕЭК обязала Минск снять ограничения. Минск их не снял до сих пор.

А осенью 2020 года РБ ввела ограничения на продажу конфет с сорбитом и сорбитовым сиропом, потребовав наносить на кондитерские изделия с ними специальную маркировку с припиской «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Минск счёт, что сорбит является сахарозаменителем, тогда как российские кондитеры используют его в качестве агента для удержания влаги. Продукцию без маркировки из оборота изъяли. Под ограничения попал треть экспорта российской кондитерки в РБ. ЕЭК в данном споре стала на сторону России, Минск же ограничения снимает выборочно и только по итогам встреч с представителями компаний.

С октября 2020 по август 2021 года экспортёры из РФ недополучили из-за данного ограничения 9 млн долларов выручки, а на восстановление позиций на рынке РБ уйдёт 1,5 года.

Иван Лизан

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий