«Кощунственная практика»: в Дрогобиче хотят снести мемориал «Вечный огонь»

Вслед за Львовом в Дрогобыче (Львовская область) местные депутаты и активисты требуют немедленно ликвидировать символ советского режима — мемориал «Вечный огонь» на братской могиле советских солдат, погибших в боях за освобождение Западной Украины, и переместить их останки на городское кладбище.

«Суть депутатского обращения простая и, мы уверены, очень актуальна. Этот мемориал, как символ тоталитарного режима, следует устранить из публичного пространства Дрогобыча. Для этого необходимо создать рабочую группу по формированию дорожной карты переноса этого комплекса и вероятных захоронений «савецких солдат», разработать концепцию обустройства общественного пространства на этом месте», — написал инициатор сноса мемориала депутат горсовета Дрогобича Олег Дорка в Facebook.

При этом народный избранник допустил, что некоторые местные жители — «потомки НКВДистов», могут сопротивляться демонтажу.

«Мы понимаем, что будет сопротивление этой идее, ведь в городе осталось немало потомков так называемых освободителей, потомков палачей украинского народа — энкаведистов, которые по ментальности и духу полностью соответствуют своим дедам. Есть люди у нас, которые скучают по совку, или до сих пор не разобрались в нашей украинской истории. Однако, кто-то должен начать этот процесс восстановления исторической справедливости и надеемся, что совместными усилиями, в ближайшей перспективе удастся это сделать», — заверил депутат горсовета.

Комментируя решение властей Украины снести мемориал «Вечный огонь» в городе Дрогобыч, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнула, что это говорит о продолжающемся курсе киевского режима на переписывание героических страниц истории Украины.

«На соответствующий запрос Генконсульства России во Львове был получен возмутительный по своему содержанию ответ администрации города Дрогобыч. В нем заявляется о недопустимости «вмешательства во внутренние дела страны» и утверждается, что во время Второй мировой войны Украина «понесла потери от фашистско-нацистского и советско-коммунистического тоталитарных режимов». Тем самым на одну доску ставятся спасшие Европу от гитлеровского порабощения бойцы Красной Армии, среди которых, кстати, было немало украинцев, и гитлеровские захватчики», — заявила представитель МИД РФ.

Захарова указала, что на Украине идет активная кампания по переименованию улиц и социальных объектов в честь нацистских преступников при одновременном уничтожении мемориалов и памяти о доблестных защитниках Родины, Европы и мира от «коричневой чумы».

«Призываем Киев прекратить кощунственную практику в отношении братских захоронений советских воинов. Хочется также надеяться, что живущие на Украине потомки тех, кто ее освобождал от фашистов, не останутся в стороне», — резюмировала представитель МИД РФ.

Днем ранее Мария Захарова, комментируя снос 5 сентября на Украине памятного знака дружбы с Москвой, заявила, что киевский режим навязывает населению Украины ненависть ко всему, что связано с Россией. По её словам, произошедшее вызывает лишь сожаление, и на данный момент планомерно осуществляется демонтаж всего, что могло бы напоминать об исторической общности России и Украины.

Она призывала украинские власти прекратить «циничный эксперимент над украинским и русским народами», подчеркнув, что такими действиями можно легко нанести непоправимый ущерб и собственной государственности.

Напомним, в апреле 2021 года местный горсовет заявил о демонтаже монумента Славы, установленного в память о победе в Великой Отечественной войне в мае 1970 года.

Во время сноса двух последних бронзовых фигур Монумента славы — Родины-матери и красноармейца, который держит меч, львовские «патриоты» топтались по ним ногами.

Демонтированный монумент Славы переместили в музей «Территория террора». В фрагментах монумента сотрудники музея обнаружили «капсулу времени».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий