Немецкий историк: молодежь в Германии не знает про блокаду Ленинграда, в школе им рассказывают в основном про Холокост

Ровно 80 лет назад началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня — одна из самых скорбных дат в истории Великой Отечественной войны. По этому поводу издание Spiegel пообщалось с немецким историком Софи Темпельхаген, которая рассказала о страданиях переживших трагедию, которые они переживают по сей день, и восприятию тех событий молодым поколением в Германии.

По словам историка, блокадники, а таких по состоянию на начало 2020 года официально насчитывалось 77200 человек, до сих пор живут с тяжелой душевной и физической травмой, о прошлом с ними приходится общаться осторожно, их охватывает панический ужас, когда в доме заканчивается хлеб, они не выбрасывают продукты питания. Софи Темпельхаген отметила, что блокада занимает важное место в российской культуре памяти на высшем уровне – президент Владимир Путин, брат которого погиб во время осады Ленинграда, регулярно лично посещает Пискарёвское мемориальное кладбище, где похоронены около 500000 жертв блокады Ленинграда.

Тем временем, по признанию Тепельхаген, «молодые немцы не знают о блокаде Ленинграда почти ничего, ноль». «В отличие от Холокоста, этому геноциду в немецких учебниках почти не отводится места, более того, молодежь даже зачастую удивлена, что Ленинград и Санкт-Петербург это один и тот же город. Также, никто не знает о том, что 27 января было не только датой освобождения концентрационного лагеря Освенцим, но и днём, когда Красной Армии удалось прорвать осаду Ленинграда. Долгое время об этой блокаде не упоминалось в немецкой культуре памяти и описании исторических событий», — констатирует историк.

«Но ведь и в Советском Союзе ужасная массовая гибель от голода не сильно вписывалась в патриотический миф о героях», — попытался возразить Spiegel. «Всё поменялось только в восьмидесятые годы – очень важные импульсы для таких перемен дала публикация «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина в 70-е, в которой были собраны воспоминания жертв, переживших блокаду», — констатировала Софи Темпельхаген.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий