В Беларуси призвали признать российский статус Крыма

В столице Белоруссии состоялось мероприятие, на котором общественности был представлен аналитический доклад «Беларусь и Крым. Пора признать реальность».

По словам Артема Агафонова, Белоруссия не может больше медлить с вопросом о признании Крыма частью Российской Федерации, так как это «справедливо, законно и необходимо в существующих политических реалиях».

«Крым — это не только туризм. Это огромный торговый товарооборот между нашей страной и полуостровом — пищевая, лёгкая промышленности, деревообработка, химпром. Объём торговли достигает $16 млн. Эта цифра должна быть многократно увеличена, для этого есть все предпосылки. Не секрет, что белорусская продукция востребована в Крыму», — добавил он.

В самом докладе детально были рассмотрены выгоды — правовые, экономические, социальные, инфраструктурные, туристические — которые получит республика от признания полуострова.

Примечательно, что присутствующие на презентации общественные и политические деятели также поднимали вопрос о признании Беларусью других непризнанных республик — ЛДНР, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. В частности, даже звучали предложения включить эти территории в состав Союзного государства.

Председатель «Гражданского согласия» в эксклюзивном комментарии «Антифашисту» рассказал о своей работе над презентованным общественности аналитическим докладом.

«Когда мы работали над этим докладом, для меня одна цифра стала открытием. На известный вопрос ”Чей Крым?”, белорусский народ отвечает вполне однозначно. С 2014 года, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, проводилось 4 опроса, и они показали, что почти 2/3 белорусов выступают в поддержку присоединения Крыма», — отметил он.

Почему белорусские чиновники не дают такой же определенный ответ на вопрос принадлежности Крыма уже 8-й год подряд, является загадкой для большинства белорусов.

«Мы являемся двумя частями Союзного государства. Это вообще-то нонсенс, когда одна часть Союзного государства не признает в полной мере территориальную целостность другого Союзного государства. Нужно поскорее исправить эту ошибку. Потому что без такого исправления Союзное государство не может полноценно функционировать», — пояснил он.

Кроме того, вопрос российского статуса Крыма – это вопрос консолидации пророссийских сил в Белоруссии, обращает внимание политик.

«Сейчас политические силы, выступающие за союз с Россией в Беларуси, разрознены. Кто-то поддерживает власть Лукашенко, кто-то не поддерживает. Есть правые, левые, центристы…И именно вопрос принадлежности Крыма – это то, что объединяет все здоровые пророссийские силы в республике. А мы, безусловно, выступаем за сближение пророссийских сил», — констатировал он.

Ознакомиться с полным текстом доклада «Беларусь и Крым. Пора признать реальность» можно по ссылке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий