Депутаты хотят установить тотальный контроль за посылками украинцев

Депутаты Верховной Рады хотят ввести тотальный контроль за посылками граждан Украины, заказанными из-за границы, создав базу данных со всей личной информацией получателей — номерами паспортов, идентификационными кодами, адресами.

В будущем, имея данную базу данных про все посылки всех граждан, профильные ведомства смогут в удобной форме ограничивать пересылку товаров, вводить дополнительные сборы и инициировать любые проверки содержимого.

Фактически, законопроекты №4279/4278 предусматривают введение жесткого контроля над количеством и способом получения международных посылок, который существует только в странах Евроазиатского союза (РФ, Казахстан, Республика Беларусь) и существенно нарушает права и свободы граждан. Во всех же ведущих странах мира, включая страны ЕС, не предусмотрена передача личных данных при заказе почтовых отправлений.

На самом же деле под видом борьбы с контрабандой, депутаты лоббируют интересы крупных торговых групп, которые хотят продолжать впаривать украинцам вещи с прошлогодних европейских распродаж с наценкой в 200-500%.

То, что данные изменения происходят именно в целях ряда торговых компаний, подтверждает и тот факт, как была внесена эта поправка в законопроект уже второго чтения. Накануне 7.09.21 года на заседании профильного комитета по таможенно-налоговой политике, на который не были приглашены операторы доставки или эксперты рынка, с голоса абсолютно неожиданно была внесено предложение в обязательном порядке всем службам доставки собирать у получателей номеров паспортов и идентификационных кодов получателей посылок

Ведущие почтовые операторы уже выступили против такой инициативы, заявив, что бороться с контрабандой таким способом бессмысленно, зато это гарантированно создаст операционный коллапс и задержки на доставке, массовый возврат товаров и компенсации за недоставленные посылки.

Это уже не первая попытка создать реестр зарубежных посылок, но инструментов реализации «идеи» в начале 2019 года так и не нашли.

Возникает вопрос: Поддержит ли «Слуга народа» лоббирование интересов ряда компаний или станет на сторону простых украинцев, которые хотят покупать качественные вещи дешевле за рубежом?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий