В Европе рекордно подорожал газ, превысив $700 за тысячу кубометров

Впервые в истории в Европе цена на природный газ превысила отметку более $700 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные сессии лондонской биржи ICE.

По состоянию на 17:25 по киевскому и московскому времени стоимость октябрьского фьючерса на газ составила 700,2 доллара за тысячу кубометров.

Исторический рекорд связан с низкими запасами газа в европейских хранилищах накануне отопительного сезона. Европейские ПХГ заполнены менее чем на 70%, что на 15% меньше среднего уровня за последние пять лет.

По данным «Оператора ГТС Украины», объёмы транспортировки через территорию Украины в сентябре составят только 109 млн куб. м в сутки. Это минимальный объём, предусмотренный действующим транзитным соглашением с «Газпромом» до 2025 года.

«Украина постоянно предлагает дополнительные транзитные мощности для снабжения дополнительных объёмов газа в ЕС. Однако «Газпром», к сожалению, постоянно отказывается от них. Создаётся впечатление, что таким поведением «Газпром» не только стимулирует дальнейший рост цен на газ в ЕС, но и посылает крайне прозрачные сигналы в Европу, что дополнительные объёмы газа возможны только через „Северный поток-2‟», — заявил накануне гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

За год цена на газ в Европе выросла почти втрое.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий