Услужливый дурак. О планах Главкома ВСУ покататься по Москве на танке

Когда 27 июля 2021 года президент Зеленский снял с должности теперь уже бывшего Главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, заменив его на командующего войсками оперативного командования «Север» Валерия Залужного, многие поспешили объяснить это продолжительным конфликтом Хомчака с министром обороны Андреем Тараном. Мол, два генерала по старинной украинской традиции не поделили финансовые потоки, которые направлялись Кабмином на нужды ВСУ.

Вот и пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров, также незадолго до того, пришедший на смену украинскому эквиваленту американской Джен Псаки — Юлии Мендель, говорил о желании президента добиться согласия в командовании украинской армии.

«Президент хочет видеть синергию между министерством обороны и вооруженными силами Украины. Такой синергии, к сожалению, мы не видим, наоборот конфликты», — заявил пресс-секретарь.

Тем не менее, уже тогда стало понятно, что дело не только в банальном «распиле бабла», но и в некотором, скажем так, несовпадении взглядов Главкома ВСУ с Верховным Главнокомандующим. Речь, в первую очередь, идёт о желании при необходимости решить «проблему оккупированных территорий» силовым путём.

Неслучайно, что добровольно-принудительная отставка Хомчака произошла после двух важнейших событий: весеннего обострения ситуации вокруг ДНР и ЛНР, когда со стороны России Украине был, фактически, выдвинут ультиматум, запрещающий предпринимать любые попытки силового сценария в Донбассе, а также прошедшей в июле встречи Байдена и Путина, куда Зеленского не только не пригласили (вы будете смеяться, но официальный Киев до конца надеялся, что его туда позовут), но и не сочли нужным пообщаться с украинским лидером ни до, ни после швейцарского саммита.

Так вот, генерал Хомчак был одним из тех немногих людей в руководстве Украины, кто регулярно и довольно недвусмысленно выступал против шапкозакидательских настроений касательно возможности с помощью войсковой операции вернуть «сбежавшие» Крым и Донбасс.

Подобный подход никак не устраивал бывшего актёра Зеленского, который ментально заблудился где-то на тонкой грани между суровой правдой жизни и киношной реальностью. Он не хотел принимать отказа и жутко злился на Главкома за то что тот, в отличие от прочих, не обещал ему скорой победы и торжественного въезда в Москву верхом на «Абрамсе». Тем более, что никаких «Абрамсов» на вооружении ВСУ нет и в помине.

Не желая дольше терпеть в руководстве украинской армии человека, не разделявшего его идею блицкрига, Владимир Александрович заменил вменяемого Хомчака на Залужного, который, едва освоившись в новой должности, стал говорить ровно то, что хотели услышать в Офисе президента.

Так, уже 23 августа, то есть через неполный месяц своего сидения в кресле главкома ВСУ, он уже начал делиться своими влажными фантазиями о «победе над Россией». Для начала Залужный заявил, что украинская армия должна готовиться к проведению наступательной операции на «оккупированных» территориях, а для этого ВСУ необходимо совершенствовать свою тактику.

«Самое главное — армия должна вести подготовку к ведению наступательных действий для освобождения оккупированных территорий», — подчеркнул новый Главком.

Ну, то есть, «Минск» побоку, шашки наголо и аллюр три креста вперёд. Хорошо, примем к сведению.

Но на этой мысли новоявленный украинский полководец не остановился. Уже 4 сентября, беседуя с журналисткой одного из киевских каналов, Залужный поведал миру о своей мечте прокатиться на танке по центру Москвы, по Арбату (вообще-то это исключительно пешеходная зона, но «рагулю в погонах» позволительно этого и не знать) и даже по Красной площади. Правда, пообещал сделать это весьма осторожно из уважения к памятнику истории. Ну, и на том спасибо.

Столь амбициозные планы нового Главкома ВСУ не остались незамеченными. Так один из депутатов от украинской оппозиции Нестор Шуфрич «поддержал» идею генерала, и посоветовал ему не тянуть зря с увеселительной поездкой в Белокаменную, а прямо сейчас садиться на танк и ехать.

Пан Залужный иронию не понял и продолжил ещё больше распаляться в своих неуёмных желаниях. Почувствовав, видимо, вкус к общению с народом, до того весьма немногословный украинский военный разместил в своём аккаунте в фейсбуке пост, в котором пояснил, что для него значит окончательная победа Украины над Россией. В отличие от своего «нерешительного» предшественника, иного сценария дальнейшего развития событий генерал себе даже не представляет.

«Настоящей победой в этой войне будет не только мир на наших условиях, но и присоединение Украины к ЕС и НАТО, что сделает невозможным или, по крайней мере, значительно усложнит дальнейшие попытки агрессии против нашего государства», — написал он.

Нет, я не из тех, кто стремится ограничить чей-либо полёт фантазии. Тут, как говорится, чем бы дитя… Но Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины не может (или всё-таки может?) не понимать, что любые его слова будут восприняты не как высказывания частного лица, а как официальная позиция украинской власти, всей, в том числе и президента Зеленского.

А он тут вроде как собрался встречаться с Путиным (у самого Путина подобных планов нет, но в Киеве на такие мелочи внимания не обращают). Так вот, у меня вопрос: Владимир Александрович тоже планирует воспользоваться танком для поездки на встречу с российским лидером, или предпочтёт более привычные виды транспорта?

И коль скоро Зеленский ради поднятия своего сильно просевшего рейтинга действительно вознамерился «посмотреть Путину в глаза», может стоит заткнуть словесный фонтан своего не в меру ретивого вояки? А то эдакий услужливый дурак, который, как известно, опаснее врага, может сослужить весьма плохую службу нынешнему украинскому «гетману». Как бы им обоим действительно не оказаться на улицах Москвы, только в пешей колонне и без знаков различия…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий