Путин и Лукашенко договорились об интенсификации экономической интеграции двух стран

В Кремле накануне прошла пятая за год встреча президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Переговоры продлились более 3 часов, а главы государств подписали 28 программ по Союзному государству — в основном, экономической направленности. Ожидается, что они будут утверждены до конца года.

Между странами достигнута договоренность о единой макроэкономической политике и гармонизации денежно-кредитной политики. Путин и Лукашенко также договорились об интегрировании национальных платежных систем и создании единого платежного пространства в рамках Союзного государства. При этом о единой валюте стороны решили, что говорить еще рано.

Также решено, что Россия и Белоруссия переходят к единой промышленной политике и доступу к госзакупкам и госзаказам. Страны выработают единые подходы в трудовом законодательстве, социальном страховании и пенсионном обеспечении. Также планируется, что РФ и РБ благодаря интеграции увеличат количество совместных предприятий.

Стороны пришли к решению, что с 1 декабря 2023 года будет подписан договор об объединении рынка газа России и Белоруссии. Кроме того, предусмотрено создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

В 2022 году цена на газ для Белоруссии останется на уровне 2021 года, при этом она не будет индексироваться на уровень долларовой инфляции. На 2022 год цена для Белоруссии – 128,5 долларов за тысячу кубов.

Также стороны достигли договоренностей, что с сентября 2021 года до конца 2022 года Россия предоставит Белоруссии кредиты примерно на 630–640 млн долларов.

Вопросы политической интеграции на встрече не обсуждались. Президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что прежде необходимо выполнить ту программу, о которой договорились на данном этапе.

В то же время президент Путин не исключил создания Союзного парламента России и Белоруссии, но отметил, что пока данный вопрос не обсуждался.

Однако предметом осуждения стали вопросы строительства единого оборонного пространства и обеспечения безопасности союзного государства на внешнем периметре. В этом контексте стороны большое значение уделили совместным учениям на территории России и Белоруссии «Запад-2021».

Заседание высшего совета Союзного государства планируется провести до конца года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий