Иван Лизан: О согласовании РФ и РБ 28 дорожных карт

Россия и Белоруссия согласовали 28 союзных программ по интеграции. Их – без сомнения – подпишут просто в силу того, что президенты приняли участие в совместной пресс-конференции. Ранее ход согласований дорожных карт освещала только белорусская сторона, тогда как российская отмалчивалась.

Стоит отметить несколько моментов.

Во-первых, карт (программ) 28, а не 31 – политические вопросы и проблематику наднациональных органов стороны решили не обсуждать. С одной стороны это хорошо (иначе карты согласовывали бы ещё год-полтора), с другой стороны в этом нет ничего хорошего так как оказанная услуга сразу обесценивается, а о полученной выгоде забывают. Следовательно, после стабилизации обстановки в РБ вернуться к тексту союзного договора от 1999 года с его наднациональным парламентом, таможней и Счётной палатой с единой валютой будет крайне сложно.

Во-вторых, газ в следующем году РБ получит по всё тем же 127 долларам за 1 тыс. м3. О создании единого рынка газа в СГ договорятся к 1 декабря 2023 года, а значит заработает он не раньше 1 января 2024 года. Полагаю, что двигаться переговоры по газу будут с такой же динамикой, с какой Минск будет реализовывать положения союзных программ.

В-третьих, РБ и РФ подпишут договор об общих принципах взимания косвенных налогов. Это означает, что РБ возьмёт за основу российское налоговое законодательство – произойдёт его гармонизация, а РФ в обмен начнёт компенсировать РБ выпадающие доходы белорусской нефтепереработки от проведенного налогового манёвра. Следовательно, в РБ закончится – за что спасибо коллективному Западу с его санкциями – эпоха альтернативной нефти, а также (надеюсь) прекратится контрабандный ввоз в РФ продуктов питания и сигарет.

Кроме того, РФ полностью восстанавливает авиасообщение с РБ, что облегчит тяжёлое финансовое положение Белавиа и сделает жизнь россиян и белорусов проще.

Таким образом, в длящейся с декабря 2018 года эпопее с углублением интеграции можно ставить запятую. Отдельно стоит отметить, что даже 28 дорожных карт для Минска являются вымученными: весь 2019 и 8 месяцев 2020 года РБ интеграцию саботировала и согласилась на неё под грузом накопившихся в результате действий своей же власти противоречий, превратившихся в хронический политический и экономический кризис. Уверен, что по ряду позиций условия для РБ в декабре 2018 года были лучше, чем в сентябре 2021 года. Впрочем, Минску явно стоило осознать тупиковость политической и экономической многовекторности.

Теперь важнейший вопрос для Минска – получение кредитных ресурсов. До конца 2022 года РБ получит от РФ 0,6 млрд долларов, о получении 3 млрд долларов по линии Евразийского стабилизационного фонда (фактически, та же РФ, т. к. у Фонда нет запрашиваемой Минском суммы) пока ведутся переговоры. Кредиты, тоже будут подвязаны к ходу реализации союзных программ.

Итого: экономическую интеграцию углубляют, политические вопросы отложили в дальний ящик. С учётом всех перипетий переговорного процесса результат хороший. В ближайшие время будем наблюдать за тем, как стороны будут выполнять взятые на себя обязательства и проверим, насколько крепкой скрепой для двух народов и государств станет экономика.

Что же касается РБ, то избиратели Лукашенко наконец-то получат от власти более-менее приемлемый образ будущего, вместо его летних геополитических метаний образца 2020 года. Загнанный внутрь общества кризис станет несколько мягче.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий