На Украине объединяют ВУЗы. Студенты и преподаватели протестуют

10 сентября возле Харьковского Национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА) состоялась акция протеста. Студенты и преподаватели протестовали против реорганизации вуза.

Об этом сообщают харьковские СМИ.

Участники акции держали возле университета городского хозяйства плакаты с надписями «Ми поступали в ХНУСА», «Пять лет назад я избрала ХНУСА, а не ХНУГХ», «Это не объединение с ХНУГХ, это — уничтожение ХНУСА».

Как выяснилось, в течение лета обсуждалось, что данный вуз будут присоединять к Харьковскому политехническому институту (ХПИ). И студенты, и преподаватели говорили, что они были «ЗА» подобную реорганизацию, так как, ВУЗ маленький, и они выжить финансово и ресурсно не могут, что их все равно реорганизуют. По словам протестующих, вначале были договоренности, что в структуре ХПИ они сохранятся как отдельный институт строительства и архитектуры.

Однако в министерстве было принято решение о присоединении их не ХПИ, а к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени А.Н. Бекетова (ХНУГХ).

При этом они не сохраняют единую структуру своего института, а вливаются уже в существующую кафедру.

Студенты и преподаватели выступили против подобного слияния, потому что по рейтингу их архитектурное образование выше, чем в Университете городского хозяйства.

«Когда нас присоединяют к университету городского хозяйства, нас распыляют. Мы не идем туда целостным архитектурным факультетом. Я не знаю, как будет выглядеть структура участия строительного факультета, а самое главное — мы будем существовать абсолютно отдельными. Это, прежде всего, негативно повлияет на образование, как архитекторов, так и строителей», — говорит старший преподаватель кафедры основ архитектуры ХНУСА Константин Бондаренко.

Он уверен, что объединение приведет не только к сокращению сотрудников института, но и будет потеряна уникальная методика образования.

Ректор академии городского хозяйства Владимир Бабаев сообщил, что находится в командировке в Киеве и комментировать вопрос объединения ВУЗов пока не готов.

Не комментирует пока возможное объединение и руководство самого архитектурного университета. Пресс-секретарь ВУЗа Лидия Попова сказала, что в университете работает комиссия Министерства образования и науки, и вопрос объединения пока не решен окончательно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий