«Вы – клоуны, а не грозные военачальники». Почему военные уходят из украинской армии

После пафосного заявления секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о том, что ВСУ готовы взять Донецк и Луганск, да и вообще «наша армия может выполнить любую задачу», вполне уместно в очередной раз вернуться к теме той самой армии которая, по мнению украинского руководства, является неким форпостом между Россией и Западом в затянувшейся «битве» ВСУ с «армией Путина».

Ведь всем известно (как, впрочем, и самим «патриотам», имеющим непосредственное отношение к «самой сильной армии континента»), что она не просто не идет в сравнение с армией РФ, но и вообще по факту является недееспособной в плане ведения активных наступательных или же оборонительных действий.

«…Спасибо, посмеялся. Нет, пан Данилов — кадровая политика последних 2-3 лет сделала эту задачу невозможной. Самые лучшие кадры уже покинули армию, практически везде царит дух совка, словно мы вернулись во времени лет на 10 назад. П*зд*ц почти в каждой бригаде, а на передовую зачастую едут такие персонажи, что хочется выть. Я, конечно, понимаю, что вся эта бравая патриотическо-силовая риторика рассчитана на поднятие рейтинга команды клоунов в глазах патриотов и аудитории Пороха, но нет. Вы – клоуны, а не грозные военачальники. От своего амплуа никуда не уйти – и все, чем вы командуете, обречено подстраиваться под ваш образ», – отмечает телеграм-канал «Черговий ООС», специализирующийся на освещении украинской «военки».

О том, что на Украине нет сильной армии, а есть лишь «постоянные кражи в армии и коррупция», заявил даже известный пропагандист Дмитрий Гордон, подчеркнув, что при таком положении вещей президенту Зеленскому нет смысла встречаться с президентом Путиным.

В целом не секрет, что в ВСУ ощущается дефицит контрактников: их подготовка обходится государству в немалые деньги, при этом они не хотят заключать даже второй контракт. Почему большинство бойцов увольняются из ВСУ сразу же после первого контракта? На этот вопрос дали ответ в волонтерском фонде «Вернись живым» и на «Радио Свобода». По их мнению, на первом месте здесь личностные причины, а именно – неуважительное отношение командиров к подчиненным, на втором – жуткая бюрократия, сопровождающая так называемое введение НАТОвских стандартов (которые, на самом деле, вводятся лишь на бумаге). Помимо этого – не обеспечение украинских военнослужащих жильем, особенно семейных, и достаточно низкая зарплата, которую им зачастую «забывают» выплачивать.

Что касается выплат, то, по словам главреда украинского сайта «Цензор.нет» Юрия Бутусова, регулярно критикующего действия оборонного ведомства, по состоянию на август текущего года Минобороны Украины задолжало военнослужащим кругленькую сумму – 1,5 млрд грн. «Министр обороны Андрей Таран, которого на этот пост продвинул лично глава Офиса Президента Андрей Ермак, должен быть как можно быстрее отправлен в отставку. Просто невероятно, что такой бардак, как сейчас в Минобороны, может происходить на восьмом году войны!», – в частности, подчеркнул Бутусов.

О том, почему военные уходят из украинской армии, «патриоты» даже сняли фильм. В аннотации к нему «Радио Свобода» отмечает следующее: «Украинская армия теряет людей. Почему бойцы увольняются и не продлевают контракты? Что не так в ВСУ? Какие проблемы вынуждают военных уходить из армии? Как это отражается на ситуации на передовой? Бойцов на Донбассе не хватает? Самые абсурдные причины, из-за которых люди не хотят оставаться на службе. Смотрите в новом спецпроекте Донбасс Реалии. Эксклюзив». Предлагаем для просмотра:

Что делает в подобных случаях нормальный Главнокомандующий? Правильно, он прилагает максимум усилий для переоснащения армии, ликвидируя все технические и материальные минусы, внедряет полный спектр поощрительных мер для защитников страны и постоянно, 24 часа в сутки, держит все эти вопросы на контроле. А с учетом, что армия государства ведет боевые действия, то ответственность президента за ее боеспособность увеличивается в разы. Что делает президент Зеленский, абсолютно не соображающий в военных вопросах? Он периодически проводит фотосессии на якобы фронтовых локациях и озвучивает бредовые заявления, направленные на соискание сочувствия со стороны потенциальных партнеров с целью получения от них поддержки, желательно материальной.

«…Если будет мощная эскалация со стороны России – это самое страшное, что может быть. К сожалению, такая возможность есть», – заявил ЗЕ-гарант в рамках форума Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming-2021. Впрочем, реакции на эти его слова фактически не последовало: коллективный Запад уже привык к многолетнему ожиданию упомянутой «мощной эскалации», поэтому очередной всплеск эмоций официального Киева по этому поводу никого не удивляет. Не что иное, как обычное осеннее обострение в воспаленном подсознании «патриотов»…

Отметим, что с 22 по 30 сентября этого года на украинских полигонах и в Азово-Черноморской акватории планируется проведение командно-штабных военных учений оборонного характера «Объединенные усилия-2021», направленных «на защиту страны, повышение ее оборонного потенциала и совместимости с вооруженными силами государств-партнеров», о чем заявил главком ВСУ Валерий Залужный. Основной задачей предстоящих учений является «наращивание возможностей для отражения вооруженной агрессии противника».

Планируется, что в них примут участие 12,5 тысяч украинских военнослужащих, а также 700 человек из личного состава иностранных армий, включая представителей стратегического командования НАТО. Помимо этого – корабли, бронетехника и самолеты стран Альянса. Что из этого получится, можно будет понаблюдать уже вскоре, но, как показывает практика уже прошедших учений (а их на территории Украины проводилось немало) непосредственно для «незалежной» с этого не будет никакого толка. Потому что красивые картинки совместных маневров никоим образом не усиливают мощь украинской армии, которая, подчеркнем, на практике не имеет ничего из того, чем «развлекаются» участники подобного рода показательных военных шоу. Проще говоря, на учениях – блеск, в окопах – нищета.

И напоследок. В ООН снова обвинили Украину в поставках вооружения в Мьянму в обход наложенных мировым сообществом санкций. Речь идет об одиозной, погрязшей в скандалах и махинациях государственной компании «Укроборонпром», чиновники которой поголовно коррумпированы и долгие годы используют так называемое военное положение в целях личного обогащения. Примечательно, что одиозный «Укроборонпром», уличенный в десятках уголовно наказуемых преступлений, до сих пор не расформирован и продолжает функционировать, нанося огромнейший ущерб нищему бюджету Украины.

Ожидаемо, в данном ведомстве оперативно отреагировали на претензии ООН, опровергнув факт торговли оружием. «…Но в ООН имеется достоверная информация о поставках хунте комплектующих для танков, минометов, артиллерийских орудий, самолетов, а главное – боеприпасов к стрелковому оружию. Благодаря жадности «Укроборонпрома» Украина может нарваться на санкции ООН», – резюмирует «Черговий ООС».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий