Итоги российско-белорусских переговоров: львиную долю издержек несёт Москва, а до реального объединения по-прежнему далеко

В России, как и в Белоруссии было сломано много копий вокруг планов об интеграции стран в рамках Союзного государства. Вчера, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли после пятой за этот год личной встречи и объявили о подписании всех 28 дорожных карт интеграции, то очень много кто выдохнул с облегчением, и вечерняя лента новостей запестрела победными заголовками о том, что интеграция всё-таки состоялась, полноценной союзной республике быть.

Однако если проанализировать суть договоренностей, не стоит торопиться с оптимистичными выводами. Фактически со стороны Лукашенко — только одна серьезная уступка, а все остальное – либо формальные уступки, либо скрытые субсидии РФ, замаскированные под интеграцию.

Итак, разберем по пунктам.

1. То, что можно трактовать, как важную уступку Лукашенко. Общие правила взимания косвенных налогов. Это позволит пресекать приличную часть фактической контрабанды, которая маскируется под белорусские товары. Это не только налоги, которые теряет РФ, но и таможенные пошлины. Речь идет о так называемом «нулевом НДС», который взимается (точнее не взимается) с так называемых «таможенных операторов» — специальных юрлиц, имеющих налоговые льготы в Белоруссии на экспорт и импорт товаров, по сути контрабандистов, пользующихся дырами в налоговом и таможенном законодательстве ЕАЭС. Сейчас эти дыры заткнули.

2. Формальная уступка. Единое оборонное пространство. Российские военные с 2014 года уговаривают Лукашенко на развертывание хотя бы одной российской военной базы, но белорусский президент в жестком отказе. Собственно, территория Белоруссии — единственная ее военная ценность, но пока, кроме узла связи российской армии там ничего иметь не позволено. Нет причин думать, что под хитрым термином «оборонное пространство» скрывается что-то большее, чем создание еще нескольких консультативных групп, а также увеличение объема взаимного обмена разведывательной информации.

3. Уступки РФ, которые замаскированы под интеграцию:

— Единый рынок энергоносителей — по сути, возвращение всех скидок на нефть, газ и электроэнергию, которые существовали до 2018 года, и которые в рамках интеграционного давления сворачивали. Жизненно важное для находящейся под жесточайшими санкциями Белоруссии решение.

— Единая платежная система. Оборот денежных средств между РФ и Белоруссией существует с большим креном. Поэтому снятие ограничений и дополнительных сборов за трансграничные переводы — серьезная уступка конкретно Белоруссии.

— Снятие коронавирусных ограничений на полеты — спасение для загибающейся под гнетом санкций белорусской государственной авиакомпании «БелАвиа».

В общем, значительных выгод для России и «интеграционного прорыва». Москва вновь пошла на существенные уступки в виде экономической помощи вот уже несколько лет балансирующей на грани дефолта Белоруссии. Отсутствует даже полноценное объединение экономик, а политическое объединение даже и вовсе вновь отправили «в долгий ящик».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий