«Отголоски КВН»: Лавров прокомментировал слова Зеленского о войне с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что слышит «отголоски КВН» в словах президента Украины Владимира Зеленского о возможности полноценной войны с Россией, и такие огульные заявления не заслуживают внимания. Также министр прокомментировал информацию о возможной встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Нормандского формата на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я считаю, что эти комментарии — они даже не заслуживают какого-то внимания. Мы привыкли к этим огульным заявлениям, проникнутым русофобией насквозь», — заявил он 10 сентября на форуме современной журналистики «Вся Россия – 2021».

Лавров уточнил, что Зеленский пришел к власти под совсем другими лозунгами, а теперь предлагает всем, кто живет на Украине и считает себя русским, уехать в Россию.

«Но я вижу здесь еще отголоски КВН. Может, таким образом, нужно завоевывать сердца своих избирателей. Но это печально, если других способов не осталось», — считает министр.

Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что Москва готова к возобновлению нормальных отношений с Киевом в связи с тем, что украинцы – это близкий, братский народ.

«Мы постоянно подчеркиваем нашу готовность возобновить нормальные отношения с Украиной, потому что украинский народ нам является очень близким, братским. Об этом не раз говорил президент, написал специальную статью», — сказал он.

«Поэтому, если народ имеет таких лидеров, которых он достоин, то эта пословица в данном случае не работает», — продолжил Лавров.

Также министр прокомментировал информацию о возможной встрече руководителей МИД стран, участвующих в Нормандском формате.

«Сейчас наши коллеги из Германии и Франции предлагают в Нью-Йорке, на полях ГА ООН, собраться министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, а мы ведем с ними разговор, пытаясь выяснить, они-то как относятся к тому, что творит Зеленский и его команда, просто законодательно перечеркивая свои возможности по выполнению Минских договоренностей. Они говорят: ну нет, надо собраться и там посмотреть. Но это разговор совершенно непрофессиональный и несерьезный», — цитирует слова Лаврова ТАСС.

«Мы даже у них спрашиваем в лоб, когда вы требуете у России выполнять Минские договоренности, — у них же это в принципы записано отношений с РФ, там пять пунктов, один из которых, путь нормализации с Россией, пусть Россия выполнит Минские договоренности, там про нас слова нет, <…> — мы у них спрашиваем, кого вы все-таки считаете сторонами конфликта? Вот не поверите. Ответ: «Давайте продолжать держать этот ответ в плоскости конструктивной двусмысленности». Какая там двусмысленность? В Минских договоренностях записано, что надо согласовать между Киевом, Донецком и Луганском все вопросы. То есть в такой ситуации собираться — это просто не уважать себя. Потому что эти люди не хотят выполнять ни Минские договоренности, ни решения парижского саммита «нормандской четверки» от декабря 2019 года», — указал он.

Лавров также отметил, что МИД Украины, с одной стороны, говорит о планах созвать саммит в Нормандском формате, чтобы решить проблемы выполнения Минских договоренностей, а, с другой стороны, Офис президента Украины, напротив, утверждает, что договоренности исчерпали себя. «Глава делегации Украины в Контактной группе то же самое говорит, что надо переделать Минские договоренности. Например, сначала отдать границу, чтобы ополченцы отдали границу, а потом мы будем решать вопросы с русским языком, их статусом, амнистией, проведением выборов. Всем понятна абсурдность этого предложения, которое идет просто вразрез с Минскими договоренностями. Дальше заявляют: Нормандский формат неплохой, но надо подключить США, Великобританию и Польшу. Поэтому, когда нас призывают провести встречу в Нормандском формате, мы просим сначала объяснить, как это все сочетается», — уточнил глава МИД РФ.

«Линия на лишение русскоязычного населения права пользоваться своим языком, линия на не предоставление амнистии для участников событий 2014 года, линия на отказ от учета мнений Донецка и Луганска при подготовке выборов. Это все с частицей «не» — это Минские договоренности, только они отрицаются», — добавил Лавров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий