Зеленского успокоила Нуланд: Мы вас не бросим, как президента Афганистана

У Вашингтона появилась новая задача — убеждать своих союзников, что они их не бросят, как это случилось в Афганистане. И первой страной, в которой задумались о последствиях тесной дружбы с США и вовлечения Америки в свои внутренние дела стала Украина.

Власти украинского протектората всерьез обеспокоились своей судьбой в свете афганских событий. Заместитель государственного секретаря США по политическим делам Виктория Нуланд решила успокоить украинские власти: она прилетела в Киев в том числе и для того, чтобы заверить, что США не поступят с Украиной, как с Афганистаном.

«Я думаю, вы спрашиваете, означает ли наш выход из Афганистана, что мы больше не заботимся или не имеем стратегических интересов в Украине. Я думаю, что нет большего образца нашей продолжающейся приверженности суверенитету, территориальной целостности, независимости и европейским стремлениям Украины, чем встреча, которая только что прошла между президентом Байденом и президентом Зеленским, — буквально через день после завершения нашей эвакуации из Афганистана», — сказала Нуланд на конференции «Ялтинской европейской стратегии», ежегодного форума, который прошел в Киеве. Форум спонсирует украинский олигарх Виктор Пинчук, тесно связанный с семьей Клинтонов.

Заверения Нуланд вряд ли успокоили киевские власти. Ровным счетом такие гарантии Вашингтон давал правительству президента Афганистана Гани. Где сегодня Гани, и где все эти гарантии и заверения в стратегическом партнерстве США с Афганистаном? Как всегда, все унес ветер. А потому Нуланд ничего не остается, как рассыпаться в комплиментах Украине за помощь в эвакуации из Афганистана. Киев готов принять 3 тысячи афганцев из 120 тысяч, эвакуированных из этой страны.

«Позвольте мне начать с благодарности нашим украинским хозяевам за все, что они сделали во время периода эвакуации, чтобы увезти иностранцев, а также афганцев, которые находились в опасности, из Афганистана», — заявила Нуланд на форуме, адресуя свое заявление в первую очередь президенту Украины Владимиру Зеленскому. Последний крайне болезненно относится к вопросам местных СМИ, не боится ли он повторить судьбу ставленника Вашингтона в Кабуле Гани. А чтобы у Зеленского не осталось сомнений, на том же форуме Нуланд потребовала назначить новых руководителей «Нафтогаза» и «реформировать» СБУ. Ну разве станут бросать страну американцы, если они влезают в такие детали — в этом и был смысл выступления Нуланд, который так и расшифровали в Офисе президента. И немного успокоились. Не рано ли?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий