Байден первым звонит Путину, потом встреча в Женеве. Сдает Афганистан. Первым звонит Си Цзиньпину. Америка сдувается?

Что-то происходит с Америкой? Ястреб Байден обзывает Путина убийцей. Потом звонит первым Путину и встречается с ним в Женеве. После нескольких месяцев взаимных угроз и обвинений, Байден снова первым звонит китайскому лидеру.

А ведь совсем недавно встреча глав дипведомств США и Китая в Анкоридже вылилась в жесткую словесную перепалку между двумя сторонами, что привело к резкому охлаждению отношений между Пекином и Вашингтоном. И вдруг раздается звонок товарищу Си от господина Джо — и сходу все карты сброшены со стола. Вместо жесткой риторики Байден фактически признает Си Цзиньпина равным себе, как это было с Путиным. И фактически предлагает диалог на равных. Без угроз и возможности скатывания в военный конфликт. Сценарий повторяется, как с Россией. После стягивания российских войск к границам Украины и прямого сигнала Вашингтону, что вторжения Украины на Донбассе Россия не потерпит и ответит войной с Украиной, Байден совершает разворот. Диалог с Москвой начинается.

Вот и с Китаем все происходит точно также. Там в Южно-Китайском море чуть было не сошлись эскадры боевых кораблей Китая и США с Великобританией. И после такой же жесткой реакции Пекина о готовности воевать на морях с Америкой и Великобританией, последовал разворот на 180 градусов. У товарища Си зазвонил телефон. На проводе — Джо Байден собственной персоной.

В игру вступил спецпредставитель США по климату и главный интриган Джон Керри. Он летит в Пекин на встречу с министром иностранных дел Ван И . О чем они говорили, точных сведений нет. Но звонок Байдена раздался после отъезда Керри из Пекина. И все «американские ястребы» оказались посрамлены. Война с Китаем на всех фронтах, похоже, откладывается. И найдена тема общего консенсуса. Какая? Скорее всего климатическая. Кроме приглашения Китая на организуемый Вашингтоном мировой саммит по климату два высоких представителя Китая и США, похоже, договариваются сделать паузу в риторических обвинениях друг друга и попытаться найти общий язык на базе катастрофической ситуации с климатом. Заметьте: Вашингтон признал, что источник мировой пандемии так и не найден и нет доказательств искусственного происхождения смертельного вируса. Это мирный жест в сторону Китая: надо на время отложить и ваши обвинения в адрес лаборатории США в Форт-Детриксе, где якобы могли разработать коронавирус. И что самое интересное: в ходе разговора с Си Байден не читал ему лекций о правах человека в Гонконге, Тибете, Синьцзяне. Поворот в мировой антикитайской дипломатии интересный. Экспертам есть над чем поломать голову: это временное перемирие или США в свете климатической угрозы пытаются объединить мир под своим лидерством и приглашают Пекин к сотрудничеству?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий