Выборы в Госдуму и модернизация политической системы

Совсем скоро обновится Госдума. Единственная интрига — изменится ли «4х партийная» политическая модель. Эта модель с одной стороны являлась элементом стабилизации системы после 90х, а с другой стороны уже давно нуждается в модернизации

Авторитетные эксперты из ВЦИОМа, ИНСОМАРа и РАСО прогнозируют что в парламент могут попасть 5 или даже 6 партий — «Новые люди» и «Пенсионеры».
Считаю, что «4х партийную» модель разбавить новыми лицами крайне полезно.
Новые лица есть и у коммунистов (Бондаренко), и у эсеров (Прилепин и Ко). Шевченко и РПСС стараются стать новыми лицами, но, похоже у него без шансов. Партия власти публично берет тяжеловесами и традиционно напирает на округа и местных начальников. Жириновский, как всегда, отдувается за весь список и одномандатников.

Моя позиция — надо вернуть графу «против всех» и проходной барьер отменить вообще. Как в Израиле — если партия набирает достаточно голосов для прохождения одного депутата, то становится парламентской.
Такая система откроет путь к законодательной инициативе региональным политическим группам, которые будут объединяться в альянсы. А это и есть та самая земщина, которой так не хватает России.
Очень мало ярких региональных политиков на федеральной сцене. Хотя в любом субъекте федерации есть пара ярких харизматов, авторитетных лоббистов и пассионарных трибунов.
Звезда этой избирательной кампании — Сардана Авксентьева от «Новых людей». Региональный политик, который на дебатах ловко срезала Жириновского — достойная заявка.
Образ эффективного и принципиального мэра — то что надо для российской политики. Федеральные законы надо приземлять на реалии глубинки. Сделать это под силу только людям с мест. Нельзя жить в Москве или ближнем Подмосковье и лоббировать интересы региона. А большинство региональных политиков переехав в столицу теряют понимание нестоличного образа жизни.
В России четко прослеживается спрос на региональных ЛОМов в федеральной политике. И это хороший запрос, который надо всячески продвигать
Кстати, эту тенденцию уловил и центрфорвард этих выборов — Сергей Шойгу. Инициатива постройки нового города в Сибири — ровно об этом.

Если же «4х партийная» политическая система сохранится, то это будет как минимум скучно(
Поэтому раз повлиять на отмену проходного барьера и возврат графы «против всех» мы не можем, то будем держать кулаки за тех у кого есть шансы поломать забронзовевшую и неповоротливую политическую модель.

Семён Уралов

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий