Соратник Навального призвал украинцев готовиться к прекращению транзита российского газа

Владимир Милов – в прошлом заместитель министра энергетики России, ныне соратник Алексея Навального – призвал украинцев готовиться к прекращению транзита российского газа через свою территорию. Пятилетний контракт – это лучшее, что удалось получить Киеву, но дальше ничего хорошего уже не будет.

«Это неприятно, но им в любом случае придется перестраиваться. Попытки удержать транзит за счет политического взаимодействия с западными странами работают очень вяло. Мне кажется, пятилетний контракт — это лучшее, что они могли в этой ситуации получить. Дальше им надо разумно вести политику, исходя из того, что после этого пятилетнего контракта транзита не будет. Надо максимально использовать это время, чтобы перестроиться на другие рельсы», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста «Новой газеты» о том, что будет с Украиной после начала работы «Северного потока-2».

Европа, по мнению Милова, Украине в этом вопросе не поможет и не предоставит никаких гарантий.

«Я не вижу тут никакого подкрепляющего момента. А что европейцы сделают, если они не сохранят транзит? По идее, европейцы должны остановить поставки по тому же «Северному потоку — 2», но они не могут этого сделать по тем же причинам, по которым Германия объясняла, что не может остановить этот проект. Нет никаких юридических оснований для остановки ни «Северного потока — 2», ни отдельных поставок, если не будет транзита», — так он ответил на вопрос о гарантиях Берлина Киеву на транзит российского газа.

Напомним, накануне стало известно о намерении главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, истребовать у стран Запада, прежде всего, Германии и США, письменных гарантий о продолжении транзита газа через Украину по истечению пятилетнего контракта.

Также Милов рекомендовал не рассчитывать на сознательность европейцев, которые во имя интересов Киева откажутся покупать российский газ: «Там же не правительства покупают. Покупают компании. А компании фактически сидят на зарплате у «Газпрома». Посмотрите, что эти компании говорят, — Wintershall Dea, например. Они сидят в доле, они купленные-перекупленные и везде говорят: «Мы категорически поддерживаем Nord Stream 2 и требуем снять все политическое давление».

«Поэтому украинцам надо готовиться к прекращению транзита. Мне кажется, это будет правильная постановка задачи», — резюмировал соратник Навального.

Напомним, на этой неделе Россия, вопреки санкциям и огромному политическому давлению Запада, достроила газопровод «Северный поток-2», который будет доставлять газ в Европу в обход территории Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий