Вопрос возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку остаётся открытым

11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский — выдающийся советский, партийный, государственный деятель, нарком, и создатель ВЧК, названного в народе «Железным Феликсом».

Памятник Дзержинскому, установленный на Лубянке в 1958 году, был снесён путчистами в августе 1991 года на основании постановления тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова «О демонтаже памятника Ф.Э. Дзержинскому», и с тех пор находится в столичном парке «Музеон». Вопрос о его возвращении на эту площадь то и дело поднимается политиками и общественниками, но, тем не менее, Железный Феликс пока остается в «Музеоне».

Так, в феврале текущего года на портале «Активный гражданин» было инициировано голосование, вызвавшее широкий общественный резонанс. Разразились жаркие споры и дискуссии на предмет того, кто должен быть увековечен перед зданием ФСБ – Феликс Дзержинский или Александр Невский, кандидатуру которого мастерски, но абсолютно необоснованно внесли в электронный плебисцит. Искусственное противопоставление Дзержинского и Невского, придуманное, к слову, главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, закончилось скандалом и «обнулением» процесса голосования, в ходе которого были замечены вбросы электронных голосов за Александра Невского. Во избежание столичной смуты мэр Сергей Собянин распорядился оставить всё, как есть, мол, общество ещё не готово к принятию окончательного решения по этому вопросу.

На самом же деле сторонники возвращения памятника Дзержинскому абсолютно обосновано пытались восстановить историческую справедливость. К слову, в апреле текущего года прокуратура Москвы признала незаконным его снос в 1991 году: надзорному ведомству так и не удалось отыскать хоть какие-то распорядительные акты органов столичной власти, обосновывающих демонтаж этого монумента. Поэтому логично (и, главное, законно), что памятник необходимо вернуть на его прежнее место, не устраивая по этому поводу голосований. Ведь 30 лет назад его сносили, не опрашивая ничьих мнений, которые сейчас, кстати, не в пользу противников возвращения монумента. Так, согласно опросу «Левада-центра», желающих видеть Дзержинского на Лубянке среди москвичей оказалось вдвое больше (51%), нежели противников (26%) такой идеи.

«Решение Собянина оставить на Лубянке всё, как есть, лично мне, разумеется, не близко, поскольку позиция моя по этому поводу ясна и абсолютно однозначна: мне на Лубянке нужен Дзержинский. И на свете не существует ни единой внятной причины, по которой меня возможно было бы по этой позиции переубедить…Что же. Я ждал этого тридцать лет, и готов подождать ещё хоть тридцать. На берегу этой реки я готов сидеть хоть до конца жизни. Потому что абсолютно уверен, что ещё при моей жизни настанет тот день, когда Феликса вернут на место. Потому что иначе и быть не может. Да и неправильно это», – считает известный российский писатель и политконсультант Эдуард Багиров.

«Можно по разному относиться к этому человеку. И каждый трактует по-своему. Но исторический факт повернуть вспять нельзя. И нужно относиться к истории с уважением. Как бы кто не говорил. Ведь этот человек создал на то время самую лучшую силовую систему, которая боролась с преступным миром. И никто не может с этим поспорить. Даже сегодня его идеи, его принципы работают, несмотря ни на что…», – отмечает украинский политик Алексей Журавко.

Напомним, в мае прошлого года был снесён памятник Феликсу Дзержинскому в сквере школы № 10 города Гусь-Хрустальный Владимирской области, где он находился с 1959 года. Это вызвало бурю негодования у представителей российской общественности. Руководители Гусь-Хрустального тогда заверили прибывших к ним из Москвы общественников и журналистов в том, что, дескать, памятник не подвергался реновации с момента его установки, поэтому после реставрации жители города путем решат, где его обустроить: вернуть на старое место в школьный сквер либо же установить в местном «музеоне». Большинство жителей Гусь-Хрустального высказались за возвращение Железного Феликса на свое историческое место.

А к нынешней 144-й годовщине со дня рождения Дзержинского бюст основателю органов безопасности страны установили в Краснодаре. Он размещен на территории школы № 32, которой в 2017 году было присвоено его имя. В церемонии открытия бюста приняли участие замначальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев, зампредседателя городской Думы Зорик Садоян и начальник управления по делам молодёжи Сергей Фетисов и многие другие. Также от ветеранов Управления ФСБ по Ставропольскому краю школьному музею передана картина-чеканка с портретом Дзержинского.

Тем временем, вопрос с возвращением памятника на Лубянку до сих пор остается открытым, порождая всё новые витки дискуссий на эту тему. Хотя, по сути, спорить уже не о чем, к тому же, накануне, 1 сентября 2021 года, на территории Александро-Невского храма при МГИМО (У) МИД России состоялось открытие памятника благоверному князю Александру Невскому – так сказать, «конкуренту» Железного Феликса в битве за место под солнцем на лубянском пьедестале. Который, вне сомнений, все эти годы ожидает восстановления исторической справедливости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий