Реформа школьного питания в Украине оказалась ещё одной коррупционной схемой

Новое меню для украинских школьников, которое состоит из 160 блюд на самом деле оказалось очередным фейком. А участие в разработке этого меню супруги президента Зеленского было просто пиар-ходом и ещё одним «распилом» гранта американского фонда WNISEF, который финансируется через правительство США. Грант этот на проект разработки нового школьного питания для Украины получил известный в Украине национально ориентированный патриот-кулинар Евгений Клопотенко.

Недавно в фейсбук-группе «Родители SOS» появилось объявление от редактора телепрограммы «Главная тема» (ТРК «Украина») Ирины Мушенок, которая обратилась ко всем родителям с просьбой рассказать о новом школьном питании.

«Сейчас готовлю рассказ о новом питании в школах – действительно были изменения? А вокруг уже запустили, какие впечатления у родителей и детей от таких нововведений!», – написала редактор.

Но в ответ она получила далеко не восторженные комментарии. Несмотря на то, что, якобы, в школах Украины введены новые нормы питания, и установлен переходный период внедрения новшеств в столовых учебных заведений до конца текущего года, все эти «новшества» на самом деле обыкновенное мошенничество. Родители учеников из разных городов рассказали правду о том, как на самом деле питаются в украинских школах их дети. Причем, такая горькая правда – она не только в группе «Родители SOS», после 1 сентября гневные комментарии родителей разлетелись по всем социальным сетям.

Вот что пишет депутат Полтавского городского совета Виктория Лоза.

«Расспросила детей, родителей, они говорят, что качество их, в принципе, удовлетворяет: «Можно есть». Обычная еда, которая бывает в закусочных. Но стоит обратить внимание на цены, и миленькая картинка исчезает в один миг. Обед от КП «Благосостояние» стоит 35 бюджетных гривен. А теперь давайте посчитаем, какая самоценность этого самого «полезного» и «вкусного», о котором мы так много пели.

Для понимания – в детской больнице такая стоимость еды не сразу, а за сутки. Не скажу, что там фонтан, но есть диетические столы, яйца, молоко и мясо раз в день есть», – сообщает депутат.

По её словам, некое КП «Благосостояние», которое с 1 сентября занимается питанием полтавских детей в школьных столовых, непонятно кем уполномочено, занимает помещение бывшего БТИ, не имеет ни договоров аренды, ни соответствующих разрешений и вообще существует «на птичьих» правах. И кто создал эту «контору» — непонятно, хотя депутат отправляла депутатские запросы в профильную комиссию Полтавского горсовета.

Тем не менее, пока выясняется вопрос по созданию фирмы «Рога и копыта», которая, видимо, получила подряд на закупку продуктов питания для школьных столовых, депутат решила просто сравнить цены, по которым закупаются продукты для школьников, с ценами в супермаркетах.

«Сравниваем цены в закусочных и, например, в супермаркете «АТБ».

Яйцо. Цена его в меню 4 грн. 50 копеек. В «АТБ» десяток яиц в среднем стоит 28-30 грн, самые дорогие, для гурманов и эстетов – по 37 грн. Значит, стоимость одного – самое большее 3 грн. С какого такого осеннего тумана взялись еще 1 грн. 50 копеек? Навар на ровном месте!

Крупа пшеничная. Килограмм они покупают за 14 грн. А стоимость килограмма сваренной из этой каши 42 грн. 40 копеек. Посчитайте, сколько «Благосостояния» положили в чей-то карман. Кому-то очень близкому к городской власти.

Огурец. Стоимость 100 грамм в меню 3 грн. 32 копейки. В «АТБ» столько же будет стоить 1 грн. 95 копеек.

Груша. На 100 грамм – 5 грн. 25 копеек. В «АТБ» – 4 грн. 39 копеек.

Сок. На 180 грамм – 7 грн. 24 копеек. Если брать в магазин «Детский сад» то выходит 3 грн. 62 копеек за такой же объем!

Можно сравнивать дальше, но ситуация и так понятна. Нас всех нагло грабят!», – делает вывод депутат.

Может, только в Полтаве такой беспредел и махинации, которые в упор не видят городские власти? Но судя по публикациям в группе «Родители SOS», подобная ситуация наблюдается во многих украинских школах и сигналы идут со всех концов страны.

Родители детей, которые получают питание в школьных столовых, справедливо отмечают, что на каждое блюдо у администрации столовой должна быть калькуляционная карточка, где указано сколько и каких продуктов использовано при приготовлении конкретного блюда. В документах должна указываться цена блюда по себестоимости плюс наценка, то есть, продажная цена. На все полученные для приготовления продукты должны быть документы и сертификаты качества. Однако на самом деле ничего этого в украинских школах нет, а в лучшем случае есть лишь меню.

По сути, чаще всего создается некая фирма-прокладка, которая выигрывает тендер, если он, конечно, проводился, или которой дают санкцию городские власти. И уже эта фирма скупает продукты и перепродает в школьные столовые по завышенным ценам. Ну, а в школах также имеется свой интерес к этим продуктам. Поэтому на выходе вместо «национально ориентированного» питания украинские школьники получают результаты воровства и тотальной коррупции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий